Наука

31-01-2022

Остановить пока не поздно

Докладывает О.В. Корсун

Последствия строительства плотины на реке Ульдзе обсудили в ИПРЭК СО РАН.

Даурский заповедник совместно с Институтом природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения Российской академии наук подвели результаты первого этапа исследований влияния регулирования стока реки Ульдзы на биологическое разнообразие Даурского региона. Работы проводятся по поручению Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Этому вопросу и был посвящен круглый стол, прошедший в ИПРЭК СО РАН. Его участниками стали ученые, общественники, сотрудники органов государственной власти края, специалисты Даурского заповедника, журналисты. Заседание транслировалось в онлайн-режиме посредством ZOOM-платформы.

Об основных результатах исследований мы уже сообщали на нашем сайте

Ведущий круглого стола Олег Корсун, заместитель директора ИПРЭК СО РАН, и научный сотрудник Даурского заповедника, подробно рассказал о результатах исследований и подчеркнул:

- Забайкалье раз в 25-30 лет переживает пик водности и это мы можем видеть на примере стока забайкальских рек. Например, Шилке, наблюдения на которой проводились на протяжении 120 лет. И они связаны с циклами водности. То же самое и с Торейскими озерами. Корреляция влажных и сухих периодов очевидна. И при этом она сказывается и на других озерах Забайкалья. Осадков меньше – площадь озер уменьшается, а некоторые вообще высыхают.

Олег Валерьевич упомянул и о социально-экономических последствиях для жителей и экономики края, связанных со сменой климатических циклов и строительством плотины на реке Ульдзе в Монголии. Юго-восток Забайкалья – сельскохозяйственная местность, так же здесь есть охотничьи угодья, которые придут в упадок, потому как отсутствие воды скажется и на количестве живности. Например, мигрирующие через Даурию птицы также являются важным охотничьим ресурсом для населения, проживающего в Восточной Сибири. Или серебряный карась, общую массу которого в хорошие годы можно сравнить с биомассой омуля в Байкале, прекрасный повод для рыбалки на Торейских озерах – той части, где разрешен вылов рыбы.

- В студенчестве я был в экспедиции и был изумлен, когда увидел как в наших не очень прозрачных озерах хорошо может жить пелядь и омуль, - поделился воспоминаниями с присутствующими Олег Корсун. – Насколько крупными и жирными они могут быть, если их выращивать в наших южных степных озерах. Конечно, это сложно делать в засушливое время, но мы вступаем во влажный период и тему рыбоводства можно обсуждать.

Динамика численности большого баклана и ее связь с водностью Торейский озер.

Полноводные озера с рыбой - это хорошие кормные места для птиц, тех же бакланов. Когда Тореи стали убывать, то бакланы, плотно обосновавшиеся и возводившие гнезда на его островах, полетели искать другие места для гнездования и пропитания. В результате этих птиц можно видеть на Байкале, Ивано-Арахлейских озерах, Ононе. И везде их появление раздражает людей, в первую очередь рыбаков, которые видят в них конкурентов. И если Тореи вернутся к своему прежнему уровню и вновь появится в них рыба, то есть вероятность, что бакланы вернутся. Точно также вернутся и реликтовые чайки – редчайшие птицы, которые в России гнездятся только на Тореях.

Участникам были продемонстрированы слайды, показывающие взаимосвязь между водными периодами и количеством пернатых в данном районе. Много воды – много птиц, вода пошла на убыль – птиц также становится меньше.

И потому вопрос строительства плотины на Ульдзе – это еще и сохранение птичьего разнообразия. Для журавлей, например, даурских, изменение родных привычных мест гнездований чревато тем, что они попросту не будут приносить потомство. А их и так на всем белом свете осталось не более пяти тысяч.

Особенно важно сохранить естественный гидрорежим еще и потому, что Даурский экорегион – это так называемое бутылочное горлышко миграции пернатых. Степные просторы с их обилием озер и хорошим кормом – отличный плацдарм для старта через необъятные таежные просторы к берегам Северного Ледовитого океана и обратно. Здесь удобно отдыхать и набираться сил перед большими перелетами.

Строительство гидросооружения, как заметили ученые, скажется не только на российской части Даурского экорегиона. Почувствуют на себе изменения монголы, проживающие в нижней части течения реки Ульдзы, а также китайские граждане.

Докладывает О.А. Горошко

- Вопрос строительства плотины обсуждался и по линии международного заповедника «Даурия», - сказал Олег Горошко, заместитель директора по науке Даурского заповедника. – И мы пришли к выводу, что гидросооружение повлияет на естественный режим рек и скажется на китайской части заповедника и поэтому нужно вести дальнейшие работы по исследованию его влияния.

О том, что «водный» вопрос для Забайкалья возникает не в первый раз, напомнила главный научный сотрудник ИПРЭК СО РАН Ирина Глазырина. 20 лет назад в Китае разработали проект отвода воды из реки Аргунь в озеро Хулун. Несмотря на протесты россиян канал был построен. Последствия оказались весьма значительными и усугубил их сухой климатический период – уровень приграничной реки упал кратно.

- Этот проект, - сказала Ирина Петровна, - негативно скажется не только на орнитофауне, но и на качестве жизни местного населения. А миграция населения края не останавливается. Сейчас власти относятся гораздо серьезней к проблеме воды и нам хотелось бы, чтобы и общество приняло участие в обсуждении.

О том, какие меры предпринял Даурский заповедник и общественность напомнил Вадим Кирилюк, научный сотрудник «Даурского». Вопрос строительства плотины обсуждался на разных уровнях: региональном, федеральном и межгосударственном. Так о плотине говорили на встрече Межправительственной российско-монгольской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Ульдзинская проблема поднималась и во время встречи министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с министром иностранных дел Монголии Н. Энхтайваном осенью 2020 года. Говорили о реке и ее плотине и президенты двух стран – Владимир Путин и У. Хурэлсух.

В этом году в Казани состоится юбилейная 45 сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. И в очередной раз на нем будет рассматриваться ульдзинский вопрос, а именно – совместный отчет о состоянии сохранности объекта («Ландшафты Даурии»). Согласно решению КВН ЮНЕСКО, принятому в июле прошлого года, Монголии было рекомендовано приостановить все работы на данном гидросооружении до момента, пока оценка воздействия на окружающую среду не будет представлена в Центр Всемирного наследия и она не будет рассмотрена Международным союзом охраны природы.

Пресс-центр заповедника

Hits: 366

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»