Наука

23-09-2021

Сотрудничество ради ос

Оса Псевдопипона Герриха. Фото Олега Корсун 

В рамках заключенного Даурским и Хинганским заповедниками договора о научном сотрудничестве в начале сентября в заповедной и охранной зонах «Даурского» проведены первые целенаправленные исследования ос.

Работы по инвентаризации фауны ос выполняются Денисом Кочетковым, младшим научным сотрудником Хинганского заповедника. На территории края, по словам энтомолога, зафиксировано 272 вида ос, но на самом деле их может быть гораздо больше. К примеру, по всему миру известно примерно 34026 видов ос и это число постоянно уточняется и растет.

За несколько дней Денису Николаевичу удалось обнаружить представителей восьми семейств: дорожных (Pompilidae), роющих (Sphecidae и Crabronidae), складчатокрылых (Vespidae), блестянок (Chrysididae), немок (Mutillidae), тифий (Tiphiidae) и сколий (Scoliidae). Всего около 70 видов, некоторые будут впервые указаны для нашей территории.

Как говорит Денис Кочетков, распространенное заблуждение, что осы – это только те, кто имеет полоски. Большинство из них чернотелые однотонноокрашенные, либо с различными рисунками из пятен и полосок. Различаются они по рациону и образу жизни. Например, дорожные осы для своих личинок ловят исключительно пауков, а роющие, они живут в земляных норках, - как пауков, так и самых разнообразных насекомых: клопов, жуков, гусениц бабочек, тлей, мух, богомолов, прямокрылых и других. Сами же взрослые особи питаются нектаром, либо вообще сидят на голодной диете.

Блестянка синяя. Фото Олега Корсуна

Есть среди перепончатокрылых и свои паразиты, например, осы-блестянки. Эти насекомые откладывают яйца в гнёзда других ос и пчёл, а также паразитируют на личинках пилильщиков и гусеницах некоторых бабочек. А чтобы осу, которую за подкидывание своих личинок называют еще кукушкой, недовольные родственники не убили, она виртуозно умеет скатываться в шар. И тогда ей все будет нипочем, потому как ее тело покрыто крепким хитиновым покровом.

Подалония сходная Podalonia affinis. Фото О. Корсуна

Водятся эти красивые осы-паразиты и в Забайкалье. В нынешнюю командировку Денису Кочеткову удалось отловить представителей десяти видов таких «кукушек».

Отличаются осы и размерами, правда, на их образ жизни это не особо влияет. К примеру, осы из семейства дриинид совсем крошечные, всего-то миллиметров трех в длину. Их самки бескрылы и похожи на муравьев. Для получения своего потомства ловят личинок цикад и откладывают в каждую одно яйцо. Кстати, представители этого семейства считаются одними из древнейших на Земле, живут и успешно размножаются за счет других еще с Мезозоя.

- Пока это только примерочные работы, - говорит Денис Кочетков, - изучение местной фауны. В последующем, когда будет понятен видовой состав, исследования станут более точечными и детальными, и я надеюсь, что будут получены новые для края сведения об образе жизни этих насекомых.

На снимке:

Hits: 1619

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»