Наука

09-04-2021

Спасти дрофу

Дрофа. Рисунок Татьяны Черновой 

Проект Даурского заповедника «Спасение восточной дрофы» стал одним из победителей в Конкурсе грантов для заповедников и национальных парков. 

Организатор конкурса – WWF России. Как отмечают учредители гранта, в этом году в адрес Всемирного фонда дикой природы было прислано рекордное количество заявок – 91. Из этого числа лучшими признаны 13 проектов, на финансирование которых направят от 290 до 800 тысяч рублей. 

Проект, автором которого выступил Олег Горошко, заместитель по науке, орнитолог, кандидат биологических наук, посвящен восточной дрофе. Эта птица уникальна: самая крупная из пернатых, способных летать машущим полетом, и при этом мигрирующая. Вес самца может достигать 16 кг, самочки - мельче. Зимовать дрофы летят в Юго-Восточный Китай в место между реками Хуанхэ и Янцзы. Во время миграции  и на зимовках дрофы сталкиваются с множеством проблем и угроз, например, браконьерство, отравление пестицидами на сельхозполях, линии электропередач. 

- Дело в том, что у них очень широкий угол зрения, - объясняет орнитолог. – Благодаря этому, они хорошо видят вбок и даже немного назад, чтобы контролировать что происходит вокруг. Но при этом они не так хорошо, как другие птицы, видят вперед. Поэтому во время полета им сложнее, чем другим птицам, увидеть провода, особенно в сумерках. По этой причине дрофы часто разбиваются на ЛЭП, нередко гибнут также на многочисленных в Китае ограждениях из проволоки, особенно если в них присутствует колючая проволока.   

Пожары, гибель кладок на сельхозполях, браконьерство также серьезно сказываются на размножении «степной курицы», как ее часто называют люди в Забайкалье. Дрофа садится на яйца, когда в Забайкалье наступает время пожаров и проведения сельхозработ. Но если от огня птицам спасти свое потомство не удастся, то человек вполне может сохранить жизнь редким пернатым. И для этого нужно совсем немного - не проводить отжиги и аккуратно обращаться с источниками огня, ну и, заметив гнездо на пашне во время обработки поля, объехать его, опахать на расстоянии 5-10 м от гнезда. К слову, дрофа из тех птиц, которые, к сожалению, после гибели кладки не откладывают яйца заново. 

Браконьерство – головная боль природоохранников. Для любителей незаконной охоты дрофа – трофей желанный – крупная, красивая. Все эти факторы в итоге привели к тому, что сегодня восточная дрофа стала встречаться гораздо реже, чем европейский подвид. В Красной книге РФ эта птица обозначена статусом как «находящаяся под угрозой исчезновения». Внесена дрофа также в Красный список глобально угрожаемых видов МСОП и в Красную книгу Забайкальского края. 

По всему миру восточной дрофы едва насчитывается около 2000 особей. А учитывая, что именно даурская степь ее основное место обитания в мире, а юго-восток Забайкалья – главное место нахождения ее в России, то именно здесь и следует делать упор на сохранение этого вида. 

- Мы планируем провести информационную кампанию среди населения, - говорит Олег Анатольевич. – Будем разговаривать с пастухами, механизаторами, руководителями сельхозпредприятий и, конечно же, охотниками. Опыт такой эколого-просветительской работы у нас есть. Например, после таких бесед чабаны часто добровольно берут на себя роль защитников тарбаганов и дроф, а те, кто и до наших встреч занимался охраной, то, получив такую поддержку со стороны госоргана, активней занимаются природоохранной деятельностью. 

Перечень работ, которые стоит провести согласно гранту, широк – здесь и обследование территорий, информирование населения, охранная деятельность, а также издание и публикация просветительских материалов. Планируется создать подкормочные поля по десять гектаров каждое: два рапсовых и столько же пшеничных. Дрофы любят лакомиться нежными листьями и цветами рапса и создание таких площадок позволит привлечь птиц на охраняемую территорию, где нет риска попасть под выстрел браконьеров. Кстати, в Забайкальском крае только 5 процентов популяции дроф находятся в границах особо охраняемых природных территорий. А пшеничные поля помогут даурским «страусам» набрать форму перед длительным и сложным перелетом к зимним квартирам и постараться сформировать оседлую группировку птиц, чтобы исключить их гибель во время перелета и на зимовках. Мороза дрофы не боятся, главное – наличие корма зимой. 

- Дрофы мельчают, - констатирует Олег Анатольевич. – Ведь основная масса птиц до «совершеннолетия» не доживает… В итоге размножаются не самые сильные и крупные особи, а те, что остались. И это, конечно же, сказывается на потомстве. 

Программа сохранения восточной дрофы рассчитана на один год. Бюджет проекта чуть больше одного миллиона рублей. При этом средства WWF составят чуть больше половины, остальную часть денег вложит заповедник.

Даурский заповедник не впервые поднимает проблему сохранения дрофы. Два года назад по инициативе Олега Горошко Россия, Китай и Монголия провели уже совместную работу по изучению этой птицы на территории международного заповедника «Даурия». Обследование местностей, наблюдение за птицей, координация действий и обмен данными расширили знания о дрофе, что позволило сейчас правильно спланировать мероприятия  по ее сохранению. 

Работы по гранту Всемирного фонда дикой природы начнутся в апреле. 

Пресс-центр заповедника

Hits: 374

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»