Наука

22-01-2021

Новая точка произрастания краснокнижного растения

Гнездоцветка клобучковая (Neottianthe cucullata). Фото Нелли Паздниковой 

В ходе плановых летних работ на территории заказника «Цасучейский бор», ботаниками заповедника была обнаружена еще одна новая точка произрастания растения внесенного в красные книги России и Забайкальского края - Гнездоцветка клобучковая (Neottianthe cucullata (L.) Schlechter.), семейство Орхидные.

Это многолетнее травянистое растение с шаровидным клубнем, покрытым густым войлоком из буроватых волосков. Стебель ребристый голый 6,5-30 см высотой, с двумя сближенными эллиптическими листьями при основании. Соцветие представляет собой однобокую кисть до 8 см дл из 6-25 фиолетово-розовых цветков.

Гнездоцветка клобучковая, произрастает в сосновых, смешанных и лиственных лесах, с разреженным травостоем, на увлажненных почвах. Этот вид распространен в лесной зоне по всей России. Вне России отмечен на территории Европы, Сев. Монголии, Японии, Китая, Корейского полуострова.
Гнездоцветка клобучковая очень чутко реагирует на изменения в окружающей среде, погибает в ходе хозяйственной деятельности человека, от пожаров, нарушения почвенного покрова в результате вытаптывания, а также сбора его в букеты.

Отрадно, что, не смотря на значительное уменьшение площади Цасучейского бора, из-за пожаров, это растение сохранилось и находится в хорошем состоянии.

инженер-исследователь Паздникова Н.М.

Hits: 77

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»