Наука

28-12-2020

Фенология без границ

 Конференция в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции прошла в режиме онлайн 16 и 17 декабря. В ней приняли участие более 90 учёных из образовательных, научных учреждений и ООПТ со всей России: Даурский, Пинежский, Центрально-Лесной заповедники, природный парк "Оленьи ручьи". Его организаторами стали Уральский государственный педагогический университет, МГУ, Фенологический центр Ботанического института им. В.Л.Комарова РАН, Свердловское отделение Русского географического общества, Университет Хельсинки (Финляндия).

Доклад Людмилы Сараевой, посвященный ведению фенологического календаря в Даурском заповеднике, вызвал живой интерес, участники задавали вопросы, например, с какого момента ведутся наблюдения и каким образом информация анализируется и куда передается. После доклада Даурскому заповеднику поступило предложение о вступлении в Единую сеть корреспондентов и отправки результатов фенологических наблюдений в Российский фенологический центр БИН РАН. 

Фенологические наблюдения в заповеднике проводятся с 1992 года отделами науки и охраны. Ежегодно обобщенные материалы публикуются в Летописи природы. Для наблюдений выбраны виды -феноиндикаторы - из состава флоры и фауны заповедника. Сотрудники отделов охраны и науки во время выездов по территории и во время полевых работ регулярно фиксируют фенологические наблюдения в своих дневниках. За 23 года ими собран обширный материал по срокам ледостава и вскрытия Тореев, прилета и отлета птиц, пробуждения тарбагана, распускания почек и начала цветения растений, погодным условиям и т.д. Фенологический календарь заповедника можно читать как увлекательную книгу, узнавая неожиданные факты и находя ответы на разные вопросы: ранняя или поздняя весна была в этом году? А десять лет назад? А пятнадцать? Когда были самые ранние и самые поздние заморозки? Когда и какие прилетают весной журавли? Например, самый ранний прилёт даурского журавля отмечен 1 апреля 1995 г., а самый поздний 30 апреля 2001 и 2010 годов. Зачем это нужно знать? Дело в том, что от раннего или позднего прилёта птиц зависит успешность гнездования и благополучие вида. 

Лист  фенологического календаря - Дни прилета журавлей в Даурию

А еще многолетние наблюдения за сезонными явлениями позволяют увидеть тенденции к изменению метеоусловий от года к году, ответить на множество вопросов о климате. В наши дни каждый слышал о том, что климат меняется. Так это или нет? Оказывается, ответ на этот вопрос дают многолетние ряды данных о сезонных явлениях. Казалось бы, чего проще – записать когда распустились первые цветки на черемухе. Кто-то скажет: да разве это наука? Это слишком просто… Но когда таких простых записей накопится много, получается уже интересная картина, достойная и сложных математических методов. 

В последние десятилетия деятельность человека сильно изменяет природную среду, жизнь животных и растений. Как оказалось, проявлением таких воздействий может быть и скорость сезонного развития. Влиянию выпаса скота на сезонное развитие растений был посвящен доклад Татьяны Ткачук и АлександраБочкарева. Оказалось, что самые чувствительные к вытаптыванию растения при перевыпасе начинают отставать в сезонном развитии, а наиболее выносливые к этому воздействию, наоборот, расцветают и плодоносят раньше, чем в нормальных условиях. Получается, перевыпас создает для них благоприятные условия, дает конкурентное преимущество за счет гибели растений, не переносящих сильного вытаптывания и постоянного объедания животными. При изучении влияния выпаса на растительность теперь мы будем обращать внимание и на такие явления.

Получается, фенология – наука, которой может заниматься каждый: и школьник, и студент, и сотрудник заповедника, и профессор. Главное – регулярность и точность наблюдений. При видимой своей простоте фенология дает материал для исследования таких разных явлений как рост растения и климат, жизнь журавлей и влияние человека на природу.

            

Для справки. 

Фенология – это наука о сезонных явлениях природы, сроках их наступления и причинах, определяющих эти сроки, а так же о пространственно-временных закономерностях циклических изменений в природе.

Людмила Сараева, Татьяна Ткачук 

Hits: 762

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»