Наука

01-10-2020

Начинается новый этап в жизни Торейских озер и Даурского заповедника

Водоплавающие птицы на разливах Торейских озер. Фото О. Горошко 

С появлением воды начались стремительные изменения в населении птиц Даурского заповедника.

Орнитологами заповедника на Торейских озерах был проведен плановый осенний учет водоплавающих и околоводных птиц. Учет совпал с редким явлением - появлением "большой" воды после многолетней засухи. Местные и перелетные утки и кулики моментально оценили изменения в обстановке и в считанные дни переселились на тихие, обильные кормами мелководья заповедных озер. Тореи лишь только-только начали наполняться, но уже сейчас они приютили десятки тысяч водоплавающих и околоводных птиц. Там, где недавно были слышны трели жаворонков, теперь воздух буквально звенит от свиста крыльев новоселов. В самой большой стае насчитали более 10 тысяч уток.

Во влажный период 1990-х гг. для учета птиц на Торейских озерах, занимавших тогда около тысячи квадратных километров, требовалось несколько дней сложных орнитологических работ. В те времена здесь на пролете останавливалось более миллиона журавлей, гусей, уток, чаек, куликов и других тесно связанных с водой птиц. Но в ходе многолетнего засушливого периода, когда Тореи почти полностью высохли, в плане водоплавающих птиц наступил период затишья. В это время лишь на северной оконечности оз. Барун-Торей в окрестностях с. Кулусутай сохранялись питаемые подземными ключами небольшие пруды и водоплавающие птицы. Здесь орнитологи и продолжали их мониторинг. В последние годы, в связи с увеличением количества осадков и появлением на Тореях дождевых "луж", занимающих порой десятки квадратных километров, зона учета птиц значительно расширилась. А осенью 2020 г., с приходом большой воды по главной питающей озера реке Ульдза, в жизни заповедника начались стремительные перемены - возродились обширные залитые водой плавни в дельте Улдзы, началось стремительное наполнение плоского дна оз. Барун-Торей и, наконец, 25 сентября по протоке Уточи вода потекла из Барун-Торея в Зун-Торей.

Торейские озера хорошо известны в мире не только потому, что они имеют огромное значение для сохранения орнитофауны планеты. Вторая не менее уникальная их особенность - пульсация и непрерывное изменение населения обитающих здесь пернатых. На стадии высыхания изменения в экосистемах происходят относительно медленно. А вот наполнение озер и соответственно изменения в жизни пернатых происходят значительно быстрее. Связано это с тем, что на плоском дне озер вода даже в небольшом количестве быстро разливается по огромной территории. Именно это сейчас и происходит. За долгие годы засухи дно заросло травой. Грунт здесь сейчас буквально усыпан семенами этих растений, а это отличный корм не только для жаворонков, но и для уток. Весной мелководья быстро прогреются, а растительные остатки обеспечат обильный корм для различных водных беспозвоночных, которые быстро размножаются в таких условиях. Все это - прекрасная кормовая база для рыб и птиц. В таких условиях буквально в течение одного года могут происходить невероятные по своим масштабам изменения в экосистеме озер и населении пернатых. Мы находимся в преддверии очередного, "взрыва" биологического разнообразия Тореев, случающегося приблизительно раз в 30 лет.

Водоплавающие птицы на разливах Торейских озер. Фото О. Горошко

 

Олег Горошко

 

Hits: 230

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»