Наука

23-09-2020

Как поживают журавли в Забайкалье?

Проведение авиаучетов журавлей

В рамках Всемирного года журавлей при поддержке Всемирного фонда природы орнитологами Даурского заповедника был проведен учет журавлей в Забайкальском крае.

Учет был начат в 2019 году. Тогда на крохотном двухместном самолетике удалось обследовать огромную территорию потенциальных мест обитания даурских журавлей на территории Дульдургинского, Акшинского, Кыринского, Красночикойского, Улетовского, Хилокского и Читинского районов. В 2020 г. учет был продолжен с использованием наземных методов - была обследована река Аргунь и неохваченные прошлогодним авиаучетом участки в пойме р. Онон. Основное внимание было уделено гнездящимся в Забайкалье чрезвычайно редким, находящимся под угрозой исчезновения на планете даурскому и японскому журавлям. Попутно учитывали всех остальных журавлей: серых, черных, стерхов, красавок. По даурскому и японскому журавлям удалось провести полный учет птиц в Забайкалье. Это очень важный результат. Ведь предыдущий полный учет даурских журавлей был в конце 1990-х гг., а японских - в 2004 г. Основным местом обитания даурских журавлей тогда был бассейн р. Онон и Торейские озера, а японских - р. Аргунь. Нынешние исследования показали, что численность дурских журавлей в Забайкальском крае за 20 лет упала более чем в 2 раза (приблизительно со 100 пар до 50-ти), а численность японских за последние 15 лет - в 50 раз (приблизительно с 50-ти пар до одной).

Почему? Часть причин общая для обоих видов. Прежде всего - многолетняя засуха, продлившаяся более 15 лет и ставшая причиной исчезновения значительной части заболоченных местообитаний журавлей. Огромный урон журавлям наносят ежегодные весенние пожары в поймах рек, в ходе которых гибнут гнезда с яйцами. Особенно бедствует в этом отношении Аргунь, большая часть поймы которой в последние годы весной превращается в черную безжизненную "пустыню". Чрезвычайно опасна весенняя охота. Журавлей не стреляют, но к моменту начала охоты эти осторожные птицы уже насиживают кладки. Стрельба, шум, нахождение людей и собак на гнездовом участке спугивают журавлей с гнезд. В результате потомство гибнет - яйца остывают, а часть из них, оставшись без защиты, бывает съедена хищниками. Значительная часть журавлиных семей теряет потомство даже не дождавшись его вылупления и далее все лето живет на своих гнездовых участках без детей. А на пограничной российско-китайской реке Аргунь есть и дополнительные серьезные угрозы, способствовавшие почти полному исчезновению здесь японских журавлей. Прежде всего, это масштабный забор воды из реки на хозяйственные нужды людей и зарегулированность стока реки (многочисленные дамбы, водохранилища, канал по отводу части воды). В результате получается, что в условиях засухи воды в реке почти не остается. А та, что остается, сильно загрязнена в результате хозяйственной деятельности людей. При этом основные проблемы для Аргуни (на китайской стороне, до выхода на границу с Россией, эта река имеет другое название – Хайлар) находятся на территории Китая, где численность населения многократно выше, чем на российской территории, много промышленных предприятий и ведется интенсивное сельское хозяйство.

На данный момент главные места обитания даурских журавлей в Забайкальском крае расположены на притоке Онона реке Борзя рядом с Даурским заповедником и заказником «Долина дзерена». Поэтому экологи прикладывают все усилия для того, чтобы здесь журавли могли размножаться благополучно, но, к сожалению, сделать это не просто, поскольку места гнездования расположены за пределами охраняемых природных территорий. Главная угроза на Борзе для птиц – весенняя охота и пожары. Пожары сотрудники заповедника стараются отслеживать и совместно с местным населением заблаговременно тушить. С весенней охотой сложнее, ведь журавли гнездятся в охотугодьях общей доступности. В этом году весеннюю охоту не открывали из-за коронавируса, но в предыдущие годы бывало, что из-за беспокойства охотниками гибла подавляющая часть потомства редких птиц. Для спасения даурских журавлей экологи ведут работы по созданию охраняемых природных территорий на ключевых участках их гнездования на реках Борзя и Онон, ведь это одно из важнейших мест обитания этих птиц в России. От того, удастся ли их сохранить в Забайкальском крае, зависит их будущее не только в России, но и в мире в целом.

Олег Горошко

Hits: 758

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»