Наука

08-06-2020

В заказнике "Долина дзерена" растет численность тарбаганов

Вот такой необычно рыжий монгольский сурок встретился во время учетных работ в заказнике Долина дзерена. Фото Юрия Баженова.

Мониторинг популяции тарбагана показал хорошие темпы восстановления вида в центральной части федерального заказника «Долина дзерена».
В мае на территории Даурского заповедника и федерального заказника «Долина дзерена» проведены очередные работы по оценке состояния популяции монгольского сурка, или тарбагана. В течение нескольких дней обследовались поселения зверьков, подсчитывалось число семей сурков, картировались границы заселенной территории.

Отмечено, что в большинстве поселений сурков идет постепенное увеличение числа семей и, соответственно, особей, появились новые колонии или одиночные норы в стороне от ранее известных. Особенно порадовала ситуация в центральной части заказника «Долина дзерена», где за несколько лет мелкие разрозненные колонии превратились в обширное поселение.

Популяции сурков способны к весьма быстрому увеличению численности. Главное, чтобы были сведены к минимуму потери от преследования человеком, хищниками и по причине неблагоприятных погодных условий. Конечно с мелкими мышевидными грызунами сурков не сравнишь: детенышей приносят всего раз в году, размножаться начинают не ранее, чем после второй зимовки. В выводке обычно 3-6 детенышей, хотя иногда может быть и больше. Первые два года молодые живут с родителями, а потом уходят. Чаще всего, новые семьи селятся по периферии жилых колоний. Некоторые же сурки уходят на километры, а иногда даже на десятки километров от родительской норы. Причем в переселении на новое местожительства замечены не только молодые зверьки, но и взрослые. Случается, небольшая колония может даже целиком перекочевать за несколько километров. Особенно часто так бывает в неблагоприятные для сурков годы: слишком сухие, или напротив, дождливые. Мигрируют зверьки обычно в мае-июне.Охотнее всего тарбаганы роют новые норы на старых («реликтовых»), пустовавших целые десятилетия, бутанах («бутан» – холмик из выброшенного на поверхность грунта, образованный в ходе рытья норы и последующей ежегодной расчистки отнорков). Большинство таких бутанов на территории «Долины дзерена» служило суркам в течении тысячелетий. Кроме того, в заказнике полно старых траншей, окопов и других земляных сооружений. Тарбаганы с удовольствием поселяются и на таких искусственных неровностях рельефа. Сурки используют бутаны для нескольких целей. Прежде всего, это хороший обзор, позволяющий заранее замечать опасность и общаться с соседями по колонии. Кроме того, защита входов в нору от дождевых вод. Ну и наконец, увеличение разнообразия и качества кормов, за счет того, что на бутане произрастает иная растительность, чем на окрестных участках степи.

Так тарбаганы и осваивают новые территории. Или, вернее не совсем новые, а «давно покинутые старые». Дело в том, что сурки раньше заселяли все пригодные степные участки Забайкальского и Борзинского районов, на территории которых расположен заказник «Долина дзерена». Но в середине 20 века численность тарбаганов в юго-восточных районах Забайкалья была значительно сокращена противочумными мероприятиями. А во второй половине 20 века охотники выбили оставшихся зверьков (охота на этот вид тогда не контролировалась) в большинстве мест их обитания. Так тарбаган юго-востока Забайкалья попал в Красную книгу. И вот теперь благодаря предпринимаемым мерам охраны в заказнике «Долина дзерена» сурки вновь осваивают свои исконные местообитания.

Вот такой необычно рыжий монгольский сурок встретился во время учетных работ в заказнике Долина дзерена. Фото Юрия Баженова.

 Юриq Баженов

Hits: 133

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»