Наука

25-04-2020

Дом для черного аиста

 Установка искусственного гнездовья для черных аистов. Фото О. Горошко

Гнездовые платформы, установленные в заказнике федерального значения «Цасучейский бор» и в его окрестностях, уже принимают новоселов - черных аистов.

Начатая Даурским заповедником программа по спасению черных аистов дает первые результаты и приобретает новых участников. Предварительный осторожный осмотр части установленных сотрудниками заповедника гнездовых платформ показал, что как минимум три из них, сделанные на месте упавших в 2019 г. гнезд, уже заняты аистами: на одной птицы приступили к откладке яиц, на второй и третьей - строят гнезда. Новость весьма обнадеживающая, значит, опыт по спасению редких птиц с помощью восстановления и строительства домов может получиться удачным.

- Прежде чем приступить к установке платформ, - рассказывает Олег Горошко, заместитель директора по научной работе Даурского заповедника, орнитолог, - мы проанализировали особенности биологии птиц и расположение их природных гнезд. Почти все они расположены с южной, солнечной стороны деревьев, хотя нам известно, что нередко птенцы страдают от жары. Дело в том, что как раз к середине лета, когда в Забайкалье устанавливается самый жаркий сезон, детеныши аистов начинают покрываться черными перьями. И если гнездо, расположенное с южной стороны дерева, слабо прикрыто кроной, то палящие лучи забайкальского солнца создают птенцам значительные проблемы. Мы предположили, что комфортнее птицам будет на северной стороне, где можно спрятаться в тени ствола. Почему же в таком случае аисты строят свои гнезда на солнечной стороне? Когда мы проанализировали расположение ветвей в кронах, то оказалось, что у птиц практически нет выбора, где строить дом, потому как именно на южной стороне дерева самые толстые и пологие, и, соответственно, подходящие для гнезд ветви. Но это мы так думаем. А что думают об этом птицы? Чтобы это выяснить на двух гнездовых участках мы провели эксперимент: сделали для птиц по два варианта платформ – на южной и на северной стороне деревьев. Первая семья из двух платформ выбрала ту, что располагалась с южной стороны дерева, где находилось их старое гнездо. Для второй семьи условия усложнили: на дереве, где упавшее гнездо было расположено с южной стороны, платформу сделали на северной. А поблизости, на другом дереве, установили альтернативную платформу на южной стороне, но так, чтобы в полдень там была тень от кроны. Угадайте, какую из них выбрали аисты? Вторую - на солнечной стороне.

Всего в «Цасучейском бору» и в его окрестностях сотрудники Даурского заповедника установили 12 платформ, восстановили три упавших в прошлом году гнезда. Идею Даурского заповедника поддержали сотрудники национального парка «Чикой». Они планируют заняться спасением аистов в Красночикойском районе. А Дирекция особо охраняемых природных территорий Забайкальского края намерена провести такие работы на территории региональных заказников. Например, гнездовые платформы в скором времени будут установлены в сосновом бору Цырик-Нарасун, расположенном в заказнике «Агинская степь». Проведенное сотрудниками Даурского заповедника обследование показало, что в этом лесном массиве черные аисты не гнездятся, хотя для них место весьма удобное – густой лес, рядом водоемы – река Онон и озера степные. Основная проблема – практически не осталось крупных деревьев, подходящих для размещения гнезд. Чтобы перенять опыт, в Даурский заповедник приехали специалисты из Дирекции ООПТ края и заказника «Агинская степь». Орнитолог заповедника показал, как выглядят уже установленные сооружения для птиц, рассказал биологические особенности черных аистов и поделился нюансами правильного размещения платформ. Так что можно надеяться, что новые семьи редких птиц вскоре появятся и в других местах Забайкальского края.

А в Даурском заповедника останавливаться на сделанном не собираются. Здесь провели анализ космоснимков, выбрали новые места, подходящие для размещения гнездовых платформ, и сейчас изготавливают гнездовья, чтобы в ближайшие дни установить их на местах. Так что выбор домов для черных аистов в скором времени расширится. А там дело за птицами – заселять и обживаться.

- С зимовки первыми всегда возвращаются взрослые птицы, - говорит Олег Горошко. – Они торопятся занять свои гнездовые участки и начать строительство гнезд. Первого аиста в этом году мы заметили пятого апреля. Но до сих пор часть взрослых птиц еще в пути. Молодые же птицы не торопятся возвращаться из мест зимовки. Аисты приступают к размножению лишь в 3-летнем возрасте. А в первые два года они ведут свободный образ жизни. Так наш аистенок по имени Пионер, которого мы в прошлом году пометили передатчиком в Цасучейском бору, до сих пор "отдыхает" в субтропиках - в Юго-Восточном Китае на озере Поянху. Надеемся, что он благополучно вернется домой. Мы его ждем.

Пресс-центр заповедника

Hits: 928

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»