Наука

18-03-2020

Спасти черного аиста

 Молодой черный аист. Фото С. Бальжимаевой

В Даурском заповеднике стартовала программа, посвященная изучению и сохранению черного аиста, занесенного в Красную Книгу РФ. 

Справка. Черный аист – редкая и очень скрытная птица из рода Ciconia, насчитывающего семь видов аистов. Раньше считалось, что он тесно связан с белым аистом, но генетические исследования показали, что черный отделился от общей ветки Ciconia гораздо раньше белого. Отличаются они и поведением: белые аисты легко селятся близ человеческого жилья, черный же ищет глухие лесные уголки, где редко ступает нога человека. Но и та, и другая птицы, впрочем, как и все типичные аисты, впечатляют – крупные, длинноногие, с широким размахом крыльев. Встретив, вы вряд ли их когда-нибудь забудете. Среди всех своих собратьев черный аист выглядит очень эффектно. Он одет в черное с зеленоватым отблеском оперение, а нижняя часть груди, живота и подмышки с подкрылками – белые. Ноги у нашего краснокнижника и клюв – ярко-красные как и голая кожа вокруг глаз. Так что опознать этого редкого и скрытного жителя лесов легко.

Надо сказать, что, несмотря на различные исследования вида, до сих пор остается множество белых пятен в жизни этой птицы. Например, куда летят на зимовку наши черные аисты, и какие угрозы приводят к сокращению их численности.

- Основная причина снижения количества черных аистов в Забайкалье, - говорит Олег Горошко, орнитолог, заместитель директора по научной работе Даурского заповедника, - это масштабные лесные пожары. Дело в том, что этот вид в основном гнездится на деревьях, а гнезда у него большие, до полутора метров в диаметре, и очень тяжелые. Так что нужны  крупные деревья с  толстыми боковыми ветками, на которых можно разместить гнездо. К сожалению, таких деревьев становится все меньше, а птицы очень привязаны к своим участкам и им сложно найти новый дом для строительства гнезда.

По словам Олега Анатольевича еще одним фактором, который негативно сказывается на численности краснокнижника, является то, что многолетний засушливый период привел к высыханию значительной части водно-болотных угодий. А это основные кормовые места аистов. Но чтобы установить все риски и угрозы краснокнижному животному, нужны точные научные данные. И с этой целью в заповеднике запланирован целый ряд работ. Сотрудники уже проводят инвентаризацию гнезд в Цасучейском бору и в окрестных лесах. Каждое  из них возьмут  на учет, при необходимости укрепят и будут регулярно за ними наблюдать. Также планируется построить специальные платформы, которые черные аисты могут использовать для размещения своих гнезд. Такой опыт в Даурском заповеднике уже есть. Три года назад здесь уже восстанавливали и возвращали на место гнездо, упавшее с дерева. Сделали под него подпорки и подсадили обратно птенцов. Вернувшиеся родители приняли своих детей, благополучно вырастили, а затем улетели в дальние края. А восстановленное гнездо стало для них новым домом. Подробнее об этом случае смотрите здесь.

Птенцы черного аиста в гнезде. Фото О. Горошко

К слову, упавшие с дерева гнезда – проблема не редкая, как оказалось. В прошлом году упало еще одно в прилегающем к Цасучейскому бору лесу. Сотрудники заповедника узнали об этом благодаря местным жителям. Так что его уже взяли на учет и к возвращению своих хозяев оно будет восстановлено.

Мечение кольцами и радиопередатчиками – еще один этап работ, запланированный  программой. Впервые радиопередатчиками пометили молодых аистов в прошлом году. К сожалению, одна из птиц не пережила свою первую миграцию. Добравшись до озера Хулун (Китай), аист погиб от естественных причин. К слову, гибель молодежи от разных причин на первом году жизни может достигать 95 процентов, что, конечно же, сказывается на снижении численности популяции черного аиста. А вторая из помеченных птиц благополучно погостила на китайской территории Международного заповедника «Даурия» и затем улетела в Восточный Китай на озеро Поянху. Сегодня, как показывают треки, аист активно перемещается в том районе.

- Надо сказать, что на Поянху черных аистов крайне мало, - констатирует Олег Анатольевич. – Так что это явно не место основной зимовки наших птиц. А где они предпочитают проводить зиму пока неизвестно.

Программа, разработанная Даурским заповедником, должна обеспечить сохранение черных аистов не только в местах гнездования, но и на их путях пролета. И здесь работа будет проводиться в сотрудничестве с коллегами из Китая и Монголии, которые активно включаются в мероприятия по охране животных. Также Даурский заповедник будет благодарен за любую информацию о черных аистах. Если вы знаете о местах гнездования этих птиц, пожалуйста, сообщите сотрудникам заповедника по телефонам научного отдела 8 30252 34-14-36, Горошко Олег Анатольевич +79145071635,  Бальжимаева Светлана Батировна  +7914 4989600.

Пресс-центр заповедника

Hits: 123

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»