Наука

11-02-2020

Спасти журавлей

 Осеннее скопление журавлей красавок. Фото О. Горошко

Годом журавля объявили 2020 Международный фонд охраны журавлей и Международный союз охраны природы.

С предложением посвятить нынешний год журавлям выступило Дальневосточное отделение Всемирного фонда дикой природы. Поводом послужило все ухудшающее положение популяций журавлей Восточной Азии. Предложение поддержали и уже активно включились в работу по спасению этих птиц Международный фонд охраны журавлей, Международный союз охраны природы и множество других международных и национальных организаций, имеющих отношение к сохранению птиц и природы в целом. Так Союз охраны птиц России выбрал журавля Птицей 2020 года в России.

Для Забайкалья инициатива как нельзя актуальна. Из 15-ти известных на планете видов журавлей и из 9-ти живущих в Евразии на юге края в степях Даурии обитает шесть видов (серый, даурский, японский, черный, стерх, красавка). При этом в России живет семь видов этих птиц.

- Наш регион вполне можно назвать Родиной Журавлей, - говорит Олег Горошко, заместитель директора Даурского заповедника, орнитолог. – У нас можно встретить все пять видов, занесенных в Красную Книгу Российской Федерации. Здесь расположены одни из важнейших в мире мест гнездования даурских журавлей и международно-значимые места размножения японских журавлей. Здесь же находятся одни из важнейших в Азии мест концентрации журавлей в период миграции (в первую очередь красавок, черных журавлей и стерхов).

О том, в каком состоянии оказались популяции этих красивейших птиц, говорит тот факт, что из 15-ти видов 11 занесены в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) как «глобально угрожаемые». Из них один вид «находится на грани полного исчезновения» (стерх), три имеют статус «исчезающие» (в том числе из наших видов - японский журавль) и семь – «уязвимые» (черный и даурский журавли).

- Японский журавль обитает на Аргуни, - рассказывает Олег Анатольевич. – Если в 2004 году там насчитывалось до 50 пар, то в прошлом году мы там не отметили ни одной. Также за последние два десятилетия в Забайкалье сильно упала численность еще одного важного для нас вида журавлей – даурского. Стало больше холостых пар, которые не могут найти места для гнездования, и снизилась успешность размножения тех, кому удалось такое место найти. В неблагополучном состоянии находится и популяция журавля-красавки.

Сотрудники Даурского заповедника в Год журавля планируют продолжить работы, направленные на дальнейшее изучение и сохранение журавлей не только в заповеднике, но и на обширной территории Забайкальского края, Монголии и Китая.

- Птицы – существа чрезвычайно подвижные, поэтому их невозможно сохранить на отдельно взятой небольшой территории, - говорит орнитолог. – Если они исчезнут вокруг заповедника, то их постепенно не станет и в заповеднике, несмотря на хорошую здесь охрану. Поэтому мы очень много внимания уделяем вопросам сохранения пернатых и на сопредельных территориях, где, в отличие от нашей ООПТ, для птиц существует множество угроз и проблем, вызванных людской деятельностью. Кроме того есть и природные процессы, связанные с климатическими изменениями. Они влияют на состояние популяций птиц повсеместно, как на неохраняемых территориях, так и на охраняемых. По разным данным до взрослого половозрелого состояния доживает не более 30 процентов птенцов. В связи с этим в Год журавля сотрудники Даурского заповедника совместно с коллегами международного заповедника «Даурия» проведут учет журавлей и выяснят состояние их популяций в Китае и Монголии. А в Забайкалье большое внимание будет уделено мероприятиям по снижению угроз для журавлей за пределами заповедника. Также запланировано изучение биологии редких видов журавлей, в том числе и их миграций с применением передатчиков.

Запланирован большой блок эколого-просветительских мероприятий, включающий региональные и международные конкурсы, работу с образовательными организациями и учреждениями культуры. А начинается Год Журавля в Забайкальском крае с серии семинаров для педагогов  школ Ононского, Кыринского, Дульдургинского районо и г. Читы, а также работников городских и школьных библиотек Читы. На семинарах участники узнают о роли Забайкальского края и Амурского региона в сохранении журавлей, познакомятся с биологией журавлей, обитающих в бассейне Амура, и получат методические материалы, которые помогут им в работе со школьниками.  

Пресс-центр заповедника

Hits: 339

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»