Наука

26-08-2019

В Даурском заповеднике орлы меченые

Степной орел, помеченный предатчиком. Фото О. Горошко 

В Государственном природном биосферном заповеднике «Даурский» ведутся работы по мечению степных орлов передатчиками.

Летом 2019 года сотрудники Даурского заповедника прикрепили GPS\GSM передатчики пяти молодым степным орлам. Это новый общий проект Международного российско-монгольско-китайского заповедника «Даурия». Работы проводятся согласно плану, согласованному тремя сторонами на рабочей встрече весной этого года. Участники совещания подчеркнули приоритетность этого направления, прежде всего, для сохранения краснокнижных видов животных.

Степной орел внесен в Красные книги Забайкальского края, Российской Федерации, а также в Красный список глобально угрожаемых видов Международного союза охраны природы. Степи Даурии – северо-восточная граница обитания этих красивых и мощных птиц. В связи с массовым уничтожением тарбаганов противочумными станциями в середине прошлого века, а также с интенсивным освоением степей – распашкой, организацией животноводческих стоянок, численность орлов стала катастрофически снижаться. Немалую долю в гибель птиц внесли линии электропередач, а также родентициды – химикаты, использующиеся в сельском хозяйстве для борьбы с грызунами. Наносят урон популяции и пожары – степные орлы свои гнезда устраивают на земле, поэтому любой огонь – это почти неотвратимая гибель кладок и птенцов. Несмотря на свой грозный внешний вид и немалую силу степные орлы очень уязвимы. В этом году сотрудники Даурского заповедника наблюдали за 12 гнездовыми парами птиц. Почти половине орлов так и не удалось вырастить потомство по разным и не всегда понятным причинам.

- Проблему гибели птиц на линиях электропередач мы совместно с энергетиками активно и успешно решаем с помощью защитных пластиковых чехлов - рассказывает орнитолог Олег Горошко. – Благодаря этим и другим мерам нам удалось остановить падение численности орлов в Даурии. Но чтобы восстановить прежнюю численность, надо устранить и другие угрозы, а они не всегда известны. Для их выяснения надо знать места гнездования птиц, пути их миграции, где они останавливаются на пролете, места зимовки, образ жизни и, конечно же, причины гибели взрослых птиц и потомства. Мечение птиц передатчиками дает уникальные возможности получать важную для нас информацию. А в случае гибели орла мы можем осмотреть место происшествия и выяснить причину смерти.
Передатчики очень легкие, крепятся на спине птицы в виде маленького рюкзачка и позволяют ежедневно отслеживать местоположение орла. Приборы оснащены солнечной панелью, вынесенной вверх на специальной стойке, чтобы ее не закрывали перья. Данные с аппаратов передаются при помощи сотовой связи, так что, можно сказать, птицы сами того не зная «созваниваются» со своими наблюдателями. На участках, где нет сотового покрытия, передатчик накапливает информацию, а после установления связи передает ее исследователям.
На территории Международного заповедника гнездятся приблизительно 25 пар степных орлов, 15 из них – в Даурском заповеднике и находящемся под охраной заповедника заказнике "Долина дзерена".

- Мечение степных орлов в трансграничном регионе даурских степей ранее не проводили, - говорит Олег Анатольевич, – В прошлом году международным заповедником был установлен первый пробный передатчик на одном степном орле и вот уже год мы следим за его перемещениями. Зимовал он на границе Северной Индии и Непала. Мигрировал туда через Китай, Тибетское нагорье и Бутан, а весной вернулся к нам обратно. Степные орлы создают пары, когда достигнут трех-пяти лет. Молодые, холостые птицы много кочуют, изучают местность, выбирают участок для будущего гнездования. Наш орел тоже на месте не сидел. За лето он обследовал обширную территорию Юго-Восточного Забайкалья, Восточной Монголии и Китая многократно пересекая государственные границы. В данный момент находится на крайнем востоке Монголии и скоро начнет долгую и полную опасностей миграцию на места зимовки.

Без тесного международного сотрудничества перелетных птиц сохранить невозможно, отметил орнитолог, поэтому здесь надеются на сотрудничество с индийскими коллегами, занимающимися изучением и сохранением степных орлов. Полученные общими усилиями данные позволят разработать комплексные меры по сохранению уникальных и красивых птиц – ведь нельзя допустить, чтобы небо осиротело.

Гнездо степного орела. Фото О. Горошко

Молодой степной орел. Фото О. Горошко

Пресс-центр заповедника

Hits: 46

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»