Наука

19-08-2019

Ботаники России и Монголии провели совместные исследования

 В августе в Монголии прошла очередная ботаническая экспедиция, участие в которой приняли сотрудники Даурского и «Монгол-Дагуур» заповедников.

В течение шести дней ботаники обеих стран обследовали степные и луговые растительные сообщества, за которыми установлено многолетнее наблюдение. Растительность – очень чуткий индикатор любых изменений в окружающей среде – как природных, так и антропогенных.
В экспедиции с российской стороны участвовали ботаники Даурского заповедника Людмила Сараева и Татьяна Ткачук, инспектор Сергей Высотин, с монгольской – Т. Оюунчимэг, О. Булган и Б. Балжинням.

Участники экспедиции изучили степные озёра Галутын-Нур, Хух-Нур и среднюю пойму реки Ульдза. Несмотря на обильные дожди, уровень воды в Ульдзепод г. Ил-Турут по сравнению с 2018 годом, заметно снизился. Разнотравные луга и заросли высоких тростников в пойме превратились в однотипные сообщества с преобладанием невысокого тростника. Тростник стал ниже и на озере Галутын-Нур, в пойме Ульдзы около озера Дуро-Нур и на озере Хух-Нур. Русло Улдзы ниже озера Дуро-Нур до прошлого года было сухим с роскошными полевицевыми лугами. В этом году на их месте образовались мелкие озерца с водной растительностью. Дно высохшего залива озера Хух-Нур за несколько лет заросло травами; из года в год они становятся все однороднее, идет процесс остепнения – внедрение видов, характерных для степных сообществ.

р. Ульдза в 2018 г. Фото Л. Сараевой

Р. Ульдза в 2018 г. Фото Л. Сараевой

Р. Ульдза в 2019 г. Фото Л. Сараевой

Р. Ульдза в 2019 г. Фото Л. Сараевой

Одновременно с мониторингом растительности прошла и российско-монгольская ботаническая школа. Коллеги из двух заповедников обменялись опытом полевых исследований - знакомились с видами флоры, методикой сбора гербария, методами описания растительных сообществ.

Российско-монгольская группа за ботаническими исследованиями. Фото Б. Балжинням

Монголия оказала международной экспедиции радушный прием. Россияне познакомились с традиционной жизнью монголов и на себе испытали гостеприимство хозяев. Благодаря теплому приему сотрудников заповедника «Монгол-Дагуур» и местных жителей работу экспедиции и батанической школы не омрачили даже продолжительные дожди.

Монгольское гостеприимство. Б. Балжинням

Людмила Сараева, Татьяна Ткачук

Hits: 129

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»