Наука

01-07-2019

Журавлиная история

Встретив один раз вы еe уже никогда не забудете. Сложно выкинуть из памяти такую впечатляющую птицу как даурский журавль. Рост этой грациозной и крупной птицы варьируется от 1,3 до 1,9 метра. Серебристые крылья, темно-серое оперение тела, белые широкие полосы, которые тянутся от лба до холки, и красная кожа на лбу и вокруг глаз с редкими черными перышками - кажется, природа постаралась наделить ее самыми изящными приметами. Планета осиротеет, если эта птица навечно исчезнет.

А риск такой есть. Даурский журавль находится под угрозой вымирания и внесён в Международную Красную книгу и Красную книгу России, а также в список видов, запрещённых к международной торговле (список CITES). Для сохранения этой птицы Россия, Монголия, Северная и Южная Кореи заключили несколько международных двусторонних соглашений. По некоторым данным численность даурца не превышает 4 900-5300 особей по всему миру, в России – 500-600 птиц. На территории нашей страны даурский журавль комфортней всего себя чувствует в Даурском и Хинганском заповедниках.

Даурские журавли. Фото Li Yuliang

Помимо охраны редких и исчезающих видов есть еще один способ сберечь популяции. Например, создание генетических банков и питомников по разведению птиц в условиях неволи с последующим выпуском их в природу. Тридцать лет назад о таком способе задумались и в Даурском заповеднике. Первый его директор, Михаил Головушкин, планировал организовать свой питомник журавлей. А пока он строился бы, журавлей должен был вырастить крупнейший в России журавлиный питомник, расположенный в Окском заповеднике в Рязанской области. Его сотрудница Татьяна Кашенцева приехала в Даурский заповедник для отлова и перевозки птенцов. С ее воспоминаниями вы можете познакомиться  здесь (ссылка).

Работники заповедника вместе с коллегой из Рязанской области не только отлавливали птенцов, но и попутно проводили их учет и кольцевание. Найти и поймать даурского журавля задача очень сложная.
- Ловили с помощью вертолетарассказывает орнитолог Олег Горошко.Журавли гнездятся в заболоченных, труднодоступных местах. С воздуха обследовали местность и выявляли журавлей. Далее, из зависшей на небольшой высоте над болотом машины, выпрыгивали ловцы и пытались поймать птицу. Удавалось это не всегда, поскольку бегают они очень быстро. Так что соревноваться в беге приходилось постоянно. Из одного выводка, если птенцов было двое, брали для питомника только одного.

- А еще раньше, когда не было возможности использовать вертолет, даурских журавлей ловили пешком - вспоминает Александр Бородин, ветеран заповедника.Тогда гнездились они в пойме реки Ималка. И чтобы отловить птенцов нужно было перейти речку по грудь в воде, а местами и плыть. И раций тогда у нас не было. Спустишься в пойму, зайдешь в высокий тростник – и ничего не видно – где журавли? куда идти? Поэтому Головушкин оставался на бугре, брал в руку полотенце и показывал нам куда идти – ему-то оттуда все видно. Возьмет в правую – значит, вправо идти нужно, в левую – влево, вверх руку держит – прямо идешь. Так нас на журавлей и выводил. Мы там словили двух птенцов, окольцевали их и выпустили.

Всего в Даурском заповеднике отловили шесть журавлят, которые в итоге улетели в Рязанскую область на новое место жительства. Из них сложилась только одна пара – Арал и Борохолой, которая на протяжении почти 20 с лишним лет воспитывала своих и чужих журавлят. Их питомцы затем разлетелись по многим зоопаркам страны. Например, их детки есть в Московском зоопарке. К сожалению, живущая там журавлиха оказалась весьма строптивой дамой и забила до смерти двух самцов, поэтому там задумались об искусственном оплодотворении.

Арал и Борохолой, 2004 г. Фото из архива Окского заповедника

- В питомниках ведутся племенные книги, позволяющие обеспечить чистоту крови видовговорит ведущий научный сотрудник Даурского заповедника Ольга Кирилюк. - Благодаря таким программам удалось вернуть в природу некоторые виды животных, оказавшихся на грани вымирания. Например, лошадь Пржевальского. Первый табун, живущий в ограниченном пространстве, появился в заповеднике Аскания-Нова еще в конце 19 века. Потомство именно этих лошадей разошлось позже по зоопаркам мира. А теперь пришло время и возвращения лошади в природу.  Сейчас полувольные табуны успешно существуют и размножаются уже в восьми охраняемых территориях - в трех монгольских (национальный парк Хустайн-Нуур, Большой гобийский биосферный заповедник, Хомин-Таль – буферная зона Национального парка Хар Ус); в Китае – в двух, в Казахстане - одном и в российском Оренбургском заповеднике. В начале 1990 годов несколько лошадей было выпущено в зону отчуждения Чернобольской АЭС. Теперь там обитает уже три табуна. Готовятся и другие места для выпуска лошадей. 

Впрочем, в Даурском заповеднике отказались от планов по созданию журавлиного питомника и сосредоточились на сохранении этих птиц в дикой природе. И этому есть объективные причины. Оказалось, что разводить даурских журавлей в условиях питомника дело трудное. Еще сложнее вырастить здоровых, адаптированных к жизни в дикой природе молодых птиц. А для создания резервной популяции в неволе имеющихся уже питомников вполне достаточно.


Эльвира Паламова

Hits: 1193

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»