Наука
- Details
Раскинулась сеть широко…
И называется она – ТСЭМ .
Сотрудники Даурского заповедника завершили весенний этап ежегодного мониторинга перелетных птиц – водоплавающих и околоводных, и состояния водоемов на территории Международного заповедника «Даурия».
ТСЭМ – трансграничная сеть экологического мониторинга – это международная система специальных площадок и профилей, на которых ведется наблюдение за состоянием экосистем. Проект был создан по инициативе Даурского заповедника и действует на территории российско-китайско-монгольского заповедника «Даурия». Для его организации и развития на протяжении десяти лет специалисты более 50 раз выезжали в экспедиции по территориям трех стран. Были исследованы участки и места скопления птиц, чтобы определить площадки для регулярных наблюдений. Также была создана своя компьютерная база данных и формат взаимодействия. Надо отметить, что ТСЭМ - уникальная форма международного сотрудничества, которая не имеет аналогов на всем Северо-Востоке Азии.
Мониторинг состояния популяций птиц и зверей, в особенности редких и уязвимых, а также мигрирующих – важнейшая часть зоологических работ. Такие работы в Даурском заповеднике проводятся с момента его создания. Много внимания уделяется изучению птиц и влияние на популяции изменчивого характера Торейских озер.
На протяжении почти 20 лет ведутся наблюдения и за растительностью даурских степей. Теперь в рамках ТСЭМ, действующей уже девятый год, все эти работы носят комплексный и планомерный характер при регулярном международном взаимодействии.
Прежде чем начать системную работу в условиях международного сотрудничества специалисты российско-китайско-монгольского заповедника «Даурия» уже проводили свои исследования. И результаты этих работ оказались неутешительны: численность большинства редких видов птиц и находящихся под угрозой исчезновения сокращается; количество водоплавающих птиц упало в несколько раз и это только некоторые выводы. Какую роль в этом играют климатические изменения, а какую – деятельность людей, и позволит установить ТСЭМ. Приграничные районы даурских степей – зоны быстрого социально-экономического развития, что сказывается на ухудшении состояния всей природы Даурии.
- Эта работа должна нам помочь сделать прогноз как будут меняться экосистемы – поясняет Олег Горошко, заместитель директора Даурского заповедника, орнитолог. – Такой анализ поможет разработать меры по их сохранению, а также по рациональному и устойчивому использованию природных ресурсов каждой из стран, которые участвуют в проекте.
Климатические особенности, а именно ярко выраженные засушливые и влажные периоды, конечно же, сказываются на состоянии экосистем Даурии. Например, около 98 процентов озер и рек этого региона могут высыхать и вновь заполняться водой. ТСЭМ позволит отследить эти климатические изменения, выявить их закономерности и влияние на состояние животных, птиц и растительности. По итогам анализа планируется определить самые эффективные способы сохранения природы в условиях изменяющегося климата. С учетом этих факторов необходимо будет изменить и международную, и национальную природоохранные политики. Мониторинг состояния популяций птиц, которые пролетают через Забайкалье по глобальному Восточноазиатско-Австралийскому пути, также является одной из целей проекта ТСЭМ. Результатом так же должна стать разработка рекомендаций по сохранению количественного и видового разнообразия птиц.
Сегодня трансграничная сеть включает в себя более 200 орнитологических и комплексных ботанико-орнитологических участков, а также несколько десятков геоботанических профилей и площадок для изучения степной и лесостепной растительности. ТСЭМ охватывает обширную территорию Даурских степей вокруг международного заповедника.
- Сейчас в Монголии мы исследовали шесть озер, наполненных водой, - рассказывает сотрудник научного отдела Светлана Бальжимаева. – На нашей территории – около 30, из которых сухими оказалась меньшая часть. Надо отметить, что после осенних дождей в некоторых озерах вода все-таки появилась, но ее еще недостаточно. Еще есть водоемы, которые так и стоят сухими. Несмотря на то, что перелом между сухим и влажными периодами уже произошел, грунтовые воды еще не наполнились, а, значит, и наземные водоемы пока будут стоять сухими. Конечно, это сказывается и на количестве птиц. Их немного. Вскоре мы проведем второй этап обследования площадок ТСЭМ для учета куликов, которые мигрируют позже уток. А потом в июле будет летний этап – посмотрим сколько выводков удастся высидеть птицам, как идет процесс линьки.
Наблюдатели зафиксировали прилет гусей-сухоносов, даурских журавлей, серых журавлей, лебедей кликунов и малых лебедей. При этом отметили, что их количество, а также численность обычных охотничьих видов сократилось.
Одним из результатов анализа состояния экосистем стала рекомендация Правительству Забайкальского края не открывать в этом году весеннюю охоту на водоплавающую дичь.
- В таких условиях открывать сезон весенней охоты недопустимо, - подчеркивает Олег Анатольевич. – Птицы сейчас и так находятся в бедственном положении, потому как водоемов, где они могли бы обитать, катастрофически не хватает. А весенняя охота это положение только усугубляет. Мы надеемся, что международное сотрудничество в рамках нашего общего проекта ТСЭМ позволит найти и пути рационального, устойчивого использования охотничьих и других природных ресурсов, которое не приведет к их истощению.
http://daurzapoved.com/index.php/en/news-daur/nauka/1079-raskinulas-set-shiroko#sigProGalleria6c557dad57
Пресс-центр заповедника
Hits: 1777