Наука

06-05-2019

Изучить и сохранить самую редкую птицу Даурии - дрофу

Фото Лю Сонтао.  Дрофы в заповеднике Хуйхо 

Россия, Китай и Монголия проведут совместную работу по изучению самой редкой птицы Даурии – дрофы.

Объединить усилия трех стран для исследования и спасения восточного подвида дрофы (Otis tarda dybowskii) предложил Олег Горошко, заместитель директора по научной работе Даурского заповедника. Инициатива была озвучена на совещании рабочей группы международного российско-монгольско-китайского заповедника «Даурия», которое прошло в апреле этого года в Маньчжурии.
Из всех видов птиц Даурии восточная дрофа - самая редкая. Она находится на грани исчезновения не только в наших степях, но в пределах всей планеты. В мире их осталось не более 2 000 особей. Даурия - одно из важнейших мест ее обитания. Поэтому, для спасения этого вида от полного вымирания, крайне важно сохранить его именно в Даурской степи.

Орнитологи Даурского заповедника приступили к учету дроф в Забайкалье еще до совещания Международного заповедника и будут продолжать работать в этом направлении до конца года. А сразу после заседания рабочей встречи они совместно с китайскими коллегами выехали для изучения дроф в заповедниках «Озеро Хулун», «Хуйхо» и на сопредельных с ними территориях северо-восточного Китая. В Монголии совместные работы начнутся в мае.

Фото Лю Сонтао. Интернациональный коллектив исследователей в Китае

- Факторов, которые угрожают дрофе, множество, - говорит Олег Горошко. – Но мы обязаны сделать все, чтобы не допустить ее полного исчезновения. Для этого надо знать, где и сколько ее еще осталось, выявить основные угрозы, которые ведут к исчезновению птицы, а затем предпринять меры по устранению или уменьшению таких факторов. Например, в Китае мы выявили проблему, которой нет в России и Монголии. Дело в том, что там вся степь разделена на участки, огороженные легкими проволочными заборами, которые птицам во время полета плохо видны. Ко всему прочему поверх этих оград протянута колючая проволока. В результате птицы бьются о такие ограждения, сильно ранятся или гибнут.

На территории России основная угроза – браконьерство. Горе-охотники за птицей, которая занесена в Красные книги Забайкалья и России, а также в Красный список глобально угрожаемых видов МСОП, для убийства выбирают самых крупных особей. А дрофе, чтобы достигнуть половозрелого возраста, требуется четыре года.

- Мы отмечаем, что дрофы мельчают, откладывают значительно меньше яиц, чем пятьдесят лет назад – констатирует Олег Анатольевич. – Ведь основная масса дроф до «совершеннолетия» не доживает… В итоге размножаются не самые сильные и крупные особи, а те, что остались. И это, конечно же, сказывается на потомстве.

Еще одна проблема – степные пожары. Дрофа на гнездо садится рано. По сравнению с другими птицами для того, чтобы ее птенцы встали на крыло, требуется гораздо больше времени. И период гнездования совпадает со временем, когда степь горит чаще всего. В огне гибнут яйца и маленькие птенцы. К слову, дрофа крайне чувствительна и к беспокойству - потревоженная людьми самка очень часто бросает кладку. Линии электропередач тоже вносят свою лепту в уменьшение численности этой краснокнижной птицы.

- Дело в том, что у них очень широкий угол зрения, – объясняет орнитолог. – Они хорошо видят вбок и даже немного назад, чтобы вовремя заметить хищника в степи, Но при этом они не так хорошо, как другие птицы, видят вперед. Поэтому во время полета им крайне сложно увидеть провода, поэтому дрофы часто погибают на ЛЭП.

Дрофа – самая крупная на планете птица, которая способна летать машущим полетом. Эдакий страус в небе. Вес самца может достигать 16 кг. Самки мельче. И, несмотря на свой вес, дрофа – птица перелетная. Хотя случается, что она может и перезимовать – если зима малоснежная, а на полях достаточно корма – зерна-паданки. На зимний "отдых" птицы летят в Юго-Восточный Китай в место между реками Хуанхэ и Янцзы. Дорога у них не легкая – линии электропередач, проволочные заборы, пестициды, браконьеры… Да и на зимовках такие же проблемы. Чтобы снизить эти факторы гибели птиц ученые будут специально изучать пути их миграции и места остановок.

Перелетные виды птиц невозможно сохранить без тесного международного сотрудничества. Орнитологи Даурского заповедника пристально изучают дрофу уже почти 30 лет не только на охраняемой территории, но в пределах всей зоны степей Забайкальского края. Ученые надеются¸ что теперь, благодаря объединению усилий трех стран, удастся наладить комплексную охрану этого вида и спасти его от вымирания.

Пресс-центр заповедника "Даурский"

Hits: 146

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»