Наука

03-10-2018

Специалисты азиатских стран объединяются для сохранения перелетных птиц

 В городе Манила (Филиппины) начал работу международный семинар по обмену опытом успешных проектов сохранения перелетных птиц. Вторая важная цель семинара - разработка международного проекта сохранения птиц на глобальном Восточноазиатско-Австралийском пролетном пути.

Организаторы семинара пригласили Даурский заповедник поделиться опытом успешного решения двух глобальных проблем, имеющих отношение к сохранению перелетных пернатых: 1) гибель птиц на ЛЭП; 2) урон урожаю сельскохозяйственных культур, который часто наносят скопления мигрирующих птиц.

Ежегодно в России, Казахстане, Монголии и многих других странах от поражения электротоком гибнут миллионы птиц, в том числе чрезвычайно много редких видов соколов и орлов. Но, к сожалению, для решения этой проблемы делается чрезвычайно мало. Поэтому опыт Даурского заповедника вызвал большой интерес у международных экспертов. В окрестностях заповедника за 7 лет проблему удалось почти полностью решить - все основные опасные для птиц ЛЭП оборудованы специальными птицезащитными устройствами, исключающими гибель пернатых от контакта с оголенными проводами. Это сразу положительно отразилось на состоянии популяций ряда редких видов птиц.

Даурский заповедник на полном основании можно назвать родиной журавлей. Из 7 журавлей России здесь обитает шесть. В том числе все пять видов, занесенных в Красную книгу России. Несмотря на то, что ряд видов журавлей уже полностью исчез или находится на грани исчезновения во многих частях планеты, в окрестностях заповедника эти величественные птицы собираются в многотысячные стаи осенью перед отлетом на места зимовки.

Скопление журавлей красавок в окрестностях Торейских озер. Фото О. Горошко

При этом, редкие пернатые посещают поля пшеницы и могут наносить существенный урон урожаю. Поэтому специалисты Даурского заповедника еще в 1990-х гг. начали специальные исследования с целью устранения этого конфликта между людьми и птицами. На основании научных данных о биологии и поведении птиц был разработан ряд рекомендаций по адаптации сельского хозяйства к местным условиям, которые позволяют в десятки раз снизить или даже полностью исключить урон урожаю.

Пресс-центр Даурского заповедника

Hits: 135

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»