Международное сотрудничество

10-05-2024

Российско-монгольский участок Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Ландшафты Даурии» - разработка менеджмент-плана для заказника «Угтам» (Монголия)

Заказник Угтам. Фото О. Горошко

В с. Баяндун (Монголия) 9 мая состоялось совещание, ключевой задачей которого была разработка 10-летнего менеджмент-плана для национального природного заказника «Угтам», входящего в состав российско-монгольского участка Всемирного природного наследия «Ландшафты Даурии».

Участники совещания. Фото Сарангэрэл

План необходим для эффективного управления и охраны этой чрезвычайно важной природной территории. В совещании приняли участие представители более десяти учреждений и организаций, в том числе сотрудники российского заповедника «Даурский», монгольского заповедника «Монгол-Дагуур», Монгольского центра охраны птиц, Водного управления бассейна рек Ульдза и Онон. От Даурского заповедника участвовал ведущий научный сотрудник, орнитолог Олег Горошко.


На совещании создана рабочая группа по разработке менеджмент-плана, обсуждены ключевые проблемы, собраны предварительные предложения по направлениям будущей деятельности заказника. Заказник включает степные, лесостепные территории, скалы и участок поймы р. Ульдза. Угтам – одно из важнейших в Монголии и трансграничном Даурском экорегионе мест гнездования глобальной угрожамых на планете - восточной дрофы и черного грифа. Эти виды предложено выбрать в качестве ключевых для разработки особых мероприятий по их исследованию, мониторингу и охране. В числе прочих, обсуждена проблема строительства дамбы на р. Ульдза, в месте, которое расположено недалеко от заказника, выше по течению. В случае продолжения строительства она окажет большое влияние на состояние экосистем Угтама.

Пресс-центр Даурского заповедника. Фото Олега Горошко

Hits: 531

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»