Международное сотрудничество

29-03-2024

Россия, Монголия и Китай 30 лет сохраняют Даурские степи

Учеты дзеренов в Монголии, Фото Т. Ткачук 

29 марта исполняется 30 лет со дня создания международного российско-монгольско-китайского заповедника «Даурия».

Даурские степи – обширный регион, расположенный на стыке границ трех государств – России, Монголии и Китая. Среди центрально-азиатских степей Даурия выделяется своеобразием климатических условий, рельефа, растительного и животного мира. Эта территория имеет большое значение для сохранения некоторых видов животных. Здесь обитает более 95% мировой популяции монгольского дзерена. Особенное значение Даурия имеет для сохранения птиц. В частности, здесь можно встретить 22 вида пернатых из списка глобально угрожаемых. Для сохранения реликтовой чайки, даурского журавля, черного журавля, дрофы, сухоноса и многих других эта территория имеет ключевое значение. Трансграничный Даурский экорегион, образует единый природный комплекс, включающий сопредельные территории России, Монголии и Китая. Все участки Даурии тесно связаны между собой, в них постоянно происходит циркуляция и перераспределение населения животных в зависимости от времени года, многолетних климатических изменений и других причин. В таких условиях охрана отдельно взятой части природного комплекса малоэффективна, нужен комплексный, согласованный подход на всей территории.

Встал вопрос о необходимости создания в степной Даурии международного трехстороннего резервата. После ряда международных совещаний с участием правительств России, Монголии и Китая, инициатив администраций и специалистов заповедников, научной и природоохранной общественности, существование единственного в Азии трехстороннего резервата стало реальностью. 29 марта 1994 года в г. Улан-Батор было подписано официальное соглашение между природоохранными ведомствами России, Монголии и Китая о создании совместного заповедника в приграничных районах трех стран. С этой даты начинается официальная история международного заповедника «Даурия» (Dauria International Protected Area, сокращенно - DIPA). В его состав входят три национальных заповедника: «Даурский», который находится в России на юго-востоке Забайкальского края, «Монгол-дагуур» в Восточном аймаке Монголии и «Озеро Хулун» (Далайнор) в автономном районе Внутренняя Монголия Китая.

На территории международного заповедника «Даурия» обитает около 200 редких видов животных и растений, занесенных в Красный список Международного союза охраны природы), Красные книги России, Монголии, Китая. Сохранить эти уникальные степные и водно-болотные экосистемы возможно только совместными усилиями трех государств, на территории которых расположен Даурский экорегион.

Высшим координирующим органом международной охраняемой территории является Смешанная комиссия, в состав которой входят, в том числе, представители национальных природоохранных министерств. Ее заседания проводятся приблизительно раз в четыре года. К сегодняшнему дню проведено 7 заседаний. Между заседаниями Смешанной комиссии работу заповедника координирует Рабочая группа, которая обычно собирается раз в год. В ее работе принимают участие сотрудники всех трех заповедников, с 1994 года проведено 35 совещаний Рабочей группы. На таких встречах заслушиваются доклады о совместно выполненной работе, разрабатываются и утверждаются планы совместных мероприятий, согласовываются методы и сроки работ, обсуждаются проблемы сотрудничества.

За время деятельности DIPA удалось наладить плодотворное сотрудничество в разных областях – научно-исследовательской и эколого-просветительской деятельности, в разработке конкретных природоохранных программ и интеграции международного заповедника в подготовку и выполнение глобальных природоохранительных проектов.
С 1994 по 2023 год в рамках DIPA с участием сотрудников заповедника «Даурский» были проведены 172 совместные экспедиции и исследования , на которые ушло почти 3 тысячи дней. Протяженность исследовательских маршрутов составила 300 тысяч километров, а площадь изученной территории – около 300 квадратных километров ‒ от верховьев реки Онон в Монголии до хребта Большой Хинган в Китае.

Международное сотрудничество в области экологического просвещения населения (прежде всего детей) ведется в рамках DIPA с 1996 года. Под эгидой Даурского заповедника ежегодно организуются совместные конкурсы детско-юношеского творчества. Они пользуются популярностью, ежегодно число детских работ, поступающих на конкурс, достигает 2000. По результатам конкурсов международный заповедник организовал более тридцати выставок детских рисунков, издал пять альбомов, два сборника литературных работ, пять настенных и перекидных календарей. Кроме того, лучшие рисунки используются при изготовлении сувенирной и издательской продукции – сумок, кружек, магнитов, плакатов, календарей, открыток и др.

За время существования трехстороннего резервата входящие в его состав заповедники получили ряд международных природоохранных статусов, подтвердивших особую значимость их территории, стали участниками многих научных и природоохранных проектов. В разные годы все три заповедника получили статус водно-болотных угодий международного значения (Рамсарская конвенция) и включены в сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО, а в 2017 – Даурский заповедник, его охранная зона и часть заказника «Долина дзерена» совместно с монгольским заповедником «Монгол-Дагуур» и национальным заказником «Угтам» включены в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО (объект «Ландшафты Даурии»).  Решением Смешанной комиссии территория DIPA расширена: в ее состав включены  российские заказники "Цасучейский бор" и "Долина дзерена"   и монгольский заказник «Угтам».

DIPA – единственный на данный момент международный трехсторонний заповедник в Азии, пример активного, плодотворного и долгосрочного международного природоохранного сотрудничества, предоставляющий дополнительные гарантии сохранности и целостности уникального Даурского экологического региона.

Пресс-центр заповедника

Hits: 683

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»