Международное сотрудничество

20-06-2022

В Даурском заповеднике состоялось совещание Рабочей группы Международного заповедника «Даурия»

Коллеги из России и Монголии на Международной биологической станции Уточи 

Совещание Рабочей группы Международного заповедника «Даурия» состоялось на базе международной биологической станции «Уточи» Даурского заповедника.

Важным для Международного заповедника «Даурия» (Dauria Internationa Protected Area, DIPA) событием стало снятие в начале 2022 г. ограничений на передвижение через сухопутную границу между Россией и Монголией. Это позволило возобновить совместные работы интернациональным составом сотрудников из заповедников «Даурский» и «Монгол-Дагуур». Совещания Рабочей группы международного заповедника проводятся ежегодно для координации текущей деятельности DIPA. Обычно директора заповедников и ответственные за международное сотрудничество специалисты собираются поочередно на территории одной из стран. В этом году в Россию смогла приехать монгольская делегация, китайские коллеги участвовали в дискуссии в режиме онлайн-конференции.

Обсуждение итогов работы. Фото А. Стрельникова

Традиционно, в начале встречи обсудили итоги сотрудничества за предыдущий год. В связи с ограничениями из-за COVID-19 в 2021 году не было возможности проведения совместных работ интернациональным составом. Тем не менее, коллективы трех заповедников продолжали работать по единому согласованному плану каждый на территории своей страны, после чего стороны по электронной почте оперативно обменивались данным учетов животных и другими результатами.

Затем собравшиеся рассмотрели проблемы и насущные вопросы, связанные с дальнейшей деятельностью DIPA. Большое внимание, как и на предыдущей встрече Рабочей группы, было уделено обсуждению опасного проекта строительства плотины в Монголии на реке Ульдза (Улдз), являющейся главным источником воды для уникальных водно-болотных угодий российской и монгольской частей международного заповедника.

Завершающая, наиболее важная часть каждого подобного совещания ‒ обсуждение и утверждение плана работ на очередной год и на начало последующего. В план на 2022 г., кроме традиционных полевых работ по учету и мониторингу животных и растительности, а также проведения международного конкурса детского творчества были включены и новые мероприятия: создание совместного фильма по дрофе; проведение на базе Даурского заповедника школы юного рейнджера для детского экологического клуба из сомона Чулунхорот (Монголия); проведение на базе Даурского заповедника обмена опытом с инспекторами, научными сотрудниками и специалистами по экологическому просвещению монгольского заповедника; создание видеоролика с интернациональной песней о международном заповеднике.

Подписание итоговых документов Рабочей встречи. Фото А Стрельникова

В конце совещания директора трех заповедников подписали Протокол встречи и План работ на 2022 и начало 2023 годов. Все документы подготовлены на английском языке согласно Положению о DIPA.

Hits: 228

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»