Международное сотрудничество

14-06-2022

Экспедиционные исследования в Монголии

Гидрологи  измеряют параметры реки Ульдза. Фото О. Корсуна

Сотрудники Международного заповедника «Даурия» и Сибирского отделения Российской академии наук провели совместные исследования в бассейне трансграничной р. Ульдза.

В период с 31 мая по 7 июня 2022 г. на территории Восточного аймака Монголии проводились полевые научные исследования в рамках реализации совместного плана работ Международного заповедника «Даурия» на 2022-2023 годы.Участники экспедиции работали в водосборном бассейне трансграничной рекиУльдза (Улз-Гол) на территории заповедника «Монгол Дагуур» (часть Международного российско-китайско-монгольского заповедника «Даурия») и заказника «Уктам». Данные территории образуют монгольскую часть двустороннего (российско-монгольского) Объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Ландшафты Даурии».

Река Ульдза. Фото О. Корсуна

В работе экспедиции наряду с сотрудниками Даурского заповедника приняли участие специалисты Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН (ИПРЭК СО РАН, Чита) и Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева (ИСЭМ СО РАН, Иркутск). За период работы экспедиции были проведены зоологические и гидрологические исследования. Зоологами (О.В. Корсун и О.А. Горошко) были получены новые данные о фауне беспозвоночных (насекомые) и позвоночных (птицы) животных. Группа гидрологов под руководством Н.В. Абасова провела измерение параметров реки Ульдза (Улз-Гол), а также связанных с ней озёр Дуро-Нур и Хух-Нур.

Результаты исследований позволят оценить особенности биологического разнообразия данной территории, численность гнездящихся и пролётных редких и охотничье-промысловых видов птиц, составить аннотированный список видов насекомых монгольской части Объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Ландшафты Даурии». Работы биологов и гидрологов позволят получить дополнительную информацию о влиянии климатических процессов на гидрологический режим рекиУльдза, а также озёр Барун-Торей,Зун-Торей, Дуро-Нур и Хух-Нур, предложить рекомендации по снижению природных и антропогенных угроз экосистемам в трансграничном бассейне данной реки.

Пресс-центр заповедника

Hits: 380

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»