Международное сотрудничество

21-12-2021

Президенты обсудили проблему сохранения Ульдзы

 Река Улдза. Фото О. Горошко

Река, строительство плотины на которой вызвало бурный общественный резонанс, стала темой для разговора президентов России и Монголии на состоявшихся российско-монгольских переговорах.

Для Ухнагийн Хурэлсуха это первый зарубежный визит в качестве президента Монголии. Таким образом монгольские партнеры подчеркнули важность сохранения и развития дружеских отношений между двумя странами. Обсуждая в основной повестке переговоров вопросы, касающиеся развития сотрудничества в сфере энергетики, транспорта и инвестиций, стороны также уделили внимание и другим проблемам - в сфере образования, науки, культуры и экологии.

Владимир Путин подтвердил твердое намерение обеих стран «сообща заниматься важными проектами в природоохранной области». Как заявил президент России, стороны будут «взаимодействовать по сохранению трансграничных рек, в том числе Селенги и Ульдзы, которые формируют уникальные экосистемы озера Байкал и Торейских озёр, являющихся всемирным наследием ЮНЕСКО».

Монгольский коллега высказался осторожнее, но основную мысль поддержал. Ухнагийн Хурэлсух в своем заявлении для прессы подтвердил имеющиеся «возможности по развитию сотрудничества в сферах энергетики, поставок горюче-смазочных материалов, природного газа, в сфере дорожно-транспортной отрасли, связи, инфраструктуры, сельского хозяйства, природоохранной и других отраслей торгово-экономического сотрудничества».
В Совместной декларации, подписанной сторонами по результатам переговоров, отдельным пунктом прописано о «намерении тесно взаимодействовать по вопросам защиты и рационального использования трансграничных водных ресурсов, исходя из учета и уважения интересов друг друга».

Таким образом можно сказать, что все наши усилия по привлечению внимания к проблеме и стремление решить ее в пользу сохранения экосистем Даурии, оказались не напрасны.

Обнаружив угрозу, в сентябре 2020 года руководство Даурского заповедника обратилось с тревожной информацией во все вышестоящие инстанции. Проблема была озвучена губернатором Забайкальского края, многими общественными и научными организациями, в результате чего получила широкий резонанс. В течение прошлой зимы в качестве первого ответа на поручение вице-премьера Виктории Абрамченко и Минприроды России сотрудниками заповедника с привлечением специалистов в области гидротехники и гидрологии подготовлена предварительная оценка влияния плотины на р. Ульдза.
В марте этого года в конференц-зале Даурского заповедника состоялся круглый стол «Торейские озера: чем грозит строительство плотины на реке Ульдза». Итогом заседания стала Резолюция, которая с подписями жителей Ононского и Борзинского районов была направлена генеральному директору ЮНЕСКО Одрэ Азуле, директору Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО Мехтильд Росслер. Отдельное обращение было отправлено и президенту России Владимиру Путину.

Совместные усилия общественности, в том числе научной, а также депутатов, привели к тому, что в июле этого года вопрос об Ульдзе был вынесен на заседание расширенной 44-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Комитет всемирного наследия высказал «крайнюю озабоченность» началом строительства данной плотины в отсутствие подробной оценки воздействия на окружающую среду и обратился к Монголии с требованием прекратить любые дальнейшие действия до тех пор, пока ОВОС не будет представлена в Центр всемирного наследия и рассмотрено МСОП (Международным союзом охраны природы). Срок - до 01 февраля 2022 года.

Наша надежда на то, что на проблему сохранения Торейских озер, а в целом Даурского экорегиона, обратят внимание на высшем уровне, оправдалась. И то, что во время переговоров Владимира Путина и Ухнагийн Хурэлсуха, была затронута и эта тема, и соответствующий пункт внесен в Совместную декларацию, говорит о том, что все наши усилия и поддержка широкой общественности – жителей Забайкальского края, власти региона, депутатского корпуса – возымела действие. Теперь остается надеяться, что с развитием экономического сотрудничества монгольская сторона окончательно откажется от идеи создания гидросооружений на трансграничных реках.

Пресс-центр заповедника

Hits: 318

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»