Международное сотрудничество

01-07-2021

Остановить «Синего коня»

 Верхняя часть реки Улдза в восточной Монголии, которая поддерживает водно-болотные угодья в «Ландшафтах Даурии». На ней также строится плотина в рамках программы Синий конь. Фото  Олега Горошко

О том, что это за странное создание и чем оно грозит Даурии и Торейским озерам рассказал на сайте The Third Pole наш научный сотрудник Евгений Симонов.

Мы уже неоднократно писали и говорили о том, чем грозит строительство плотины на реке Ульдзе в Монголии. Экспертный материал нашего специалиста даст вам еще больше пищи для размышлений. Уже не раз звучало, что правительство Монголии нацелено на масштабное развитие тяжелой промышленности в пустыне Гоби. По словам нашего специалиста, при поддержке банков развития, корпораций и спроса со стороны Китая в ближайшие годы в южной Монголии будут построены по крайней мере 20 мегапроектов, включая восемь угольных шахт, четыре завода по переработке угля, две угольные электростанции и медеплавильный завод. Как пишет Евгений Симонов: «Вся эта тяжелая промышленность требует огромное количество воды. В январе 2021 года был опубликован отчет, посвященный анализу разрыва между спросом и предложением, финансируемый Всемирным банком. Он прогнозирует, что к 2040 году спрос на воду в регионе южной Гоби может вырасти в два с половиной раза, что превышает доступные ресурсы более чем на 20 миллионов кубометров в год (около 8000 олимпийских бассейнов)».

Так что под копытом монгольского «Синего коня» рискуют погибнуть не только наши Торейские озера (входят в одноименное Рамсарское угодье и трансграничный объект Всемирного природного наследия «Ландшафты Даурии», но и как минимум еще два памятника природного наследия среди которых «Озеро Байкал», четыре Рамсарских водно-болотных угодий, в том числе «Хар Ус Нуур» (Великие озера западной Монголии), четыре биосферных заповедника ЮНЕСКО и все основные еще ненарушенные речные экосистемы Монголии.

К слову, The Third Pole – это специализированный информационный ресурс, ориентированный на освещение водно-экологических и социальных проблем Евразии, прежде всего Гималайского водораздела.

Данный портал известен грамотным освещением наиболее острых конфликтов и проблем в трансграничных бассейнах региона: между Индией и Пакистаном, между странами бассейна Меконга, между Китаем и Индией. То, что он публикует специальный анализ последствий водохозяйственных фантазий маленькой Монголии показывает насколько масштабные проблемы могут возникнуть у неё самой и стран-соседей (России и Китая) в случае реализации программы «Синий конь».

Международный союз охраны природы, оценивая состояние объекта Всемирного природного наследия «Ландшафты Даурии», призвал к немедленной остановке работ по созданию плотины и проведению трансграничной оценки её экологических последствий.

Пресс-центр заповедника

Hits: 425

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»