Экопросвещение

25-08-2015

Социальные сети в ООПТ: быть или не быть?

 В середине августа Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы собрал представителей 19 особо охраняемых природных территорий Дальнего Востока и приграничных районов Китая и Монголии. Сотрудники отделов экологического просвещения были приглашены на семинар «Инновационные формы коммуникации». Тема не случайна т.к. по словам Анны Бармы, координатора проектов в ООПТ Амурского филиала Всемирного фонда дикой природа России – «Наше общество стремительными темпами движется к общению через Интернет, большой поток информации связан с социальными сетями.  Для участия в семинаре мы пригласили специалистов по связям с общественностью, сотрудников отделов экологического просвещения из 19 ООПТ России, Китая и Монголии, регионов, которые объединяет бассейн реки Амур. Сохранить уникальную реку и ее обитателей можно только всем вместе, поэтому мы направляем все усилия для сотрудничества трех стран в природоохранной деятельности».

  Работа семинара.

Экспертами по новым формам работы выступили сотрудники PR-агентства «Фефер», они очень подробно и профессионально рассказали о работе в социальных сетях: В контакте, Одноклассники, Facebook, Twitter, Instagram. Затрагиваемые темы касались многих аспектов работы в социальных сетях: отличие социальных сетей друг от друга, особенности сетей, портрет аудитории каждой из соц. сетей, факторы успеха, коммуникативные особенности, базовый понятийный аппарат, особенности функционала, коммуникативные аспекты, позитивные и негативные проявления социальных сетей в нашей жизни. Многие участники семинара впервые столкнулись с такими понятиями, как хештег, твит, репост, лайк, медиа-контент. Как оказалось, социальные сети - -прекрасная возможность продвижения ООПТ, раскручивания новых проектов и важнейший канал коммуникации во взаимодействии с большинством аудиторий. 

Экспонаты Музея кедра.

Экспонат Музея кедра.

В завершающий день семинара участников ожидали экскурсии в Приморский музей имени В.К. Арсеньева, Музей кедра и на остров Русский в Дальневосточный федеральный университет.

Подобные семинары для специалистов отделов экологического просвещения заповедников Дальнего Востока давно стали традиционными. Они дают возможность не только получить новые знания от приглашенных экспертов, но и поделиться наработанным в каждой ООПТ опытом и наметить планы на будущее.  

 Справка

Всемирный фонд дикой природы начал свою деятельность на Дальнем востоке с 1994 года. На данный момент Амурский филиал работает по многим направлениям, в том числе поддерживает природоохранные проекты в особо охраняемых природных территориях. Даурскому заповеднику Амурский филиал WWF оказывает поддержку в участие в деятельности международного российско-китайско-монгольского заповедника «Даурия», по осуществлению научной программы по изучению влияния климатических изменений на экосистему Даурского экорегиона и мероприятий по охране редких видов и их мест обитаний за пределами ООПТ, в первую очередь дзерена, в период массовой миграции и расселения, а также гусей в период весеннего скопления.

Hits: 2786

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»