Экопросвещение

16-06-2015

«Маршрутом П.С.Палласа по Даурии»

В рамках международного проекта «Памяти Петера Симона Палласа – академика Российской академии наук», посвященного 275-летию со дня рождения ученого и путешественника, состоялась экспедиция с участием ребят из восьми школ Забайкальского края и двух школ г. Чойбалсан (Монголия). Школьники совершили путешествие по одному из маршрутов экспедиции П.С. Палласа. Инициатором данного проекта выступила германская сторона в лице Мюнхенского туристического клуба «Город» и Мюнхенского Географического общества, а в Забайкалье экспедицию организовали сотрудники Забайкальского детско-юношеского центра при поддержке Даурского заповедника. 

Весной и летом 1772 года П.С. Паллас проехал от г. Читы, исследовал бассейн реки Онон вверх по течению до с. Акша, прошел по Агинским степям, посетил Торейские озера, речку Борзя и скальный массив Адон-Челон.

Участники экспедиции 2015 года сделали несколько остановок в местах пребывания знаменитого ученого.

Автобусом из города Чита ребята отправились по намеченному маршруту: Чита – Агинское – Торейские озера – Адон-Челон.

В Агинском окружном краеведческом музее им. Г. Цыбикова путешественники познакомились с наследием знаменитого ученого, который сделал первое, наиболее достоверное, научное описание фауны и флоры агинских степей. Также он существенно уточнил ареал распространения плиточных могил в Забайкалье. В своем труде «Путешествие по Сибири, к востоку лежащей, даже до самой Даурии» он описывает плиточные могильники на территории Западного и Восточного Забайкалья.

В Агинском окружном краеведческом музее.

Дальше путь пролегал по агинской степи, до реки Онон, которой в свое время восхищался Паллас, двигаясь со своей экспедицией в сторону Акши. «Я не знаю, можно ли что-нибудь великолепнее представить, как сии крутые по Онони и безлесные горы, коих полуденная сторона цветами сибирского черносливу, полунощная же цветущим сверху до подошвы вишнево-пурпуровым /багульником/ одевались. Во всю мою дорогу я подобного сему, будто вымышленного, места не видывал». 

Возле памятника природы Камень-котел.

К вечеру этого же дня, добравшись до Торейских озер, школьники разместились на ночлег на кордоне Уточи Даурского заповедника. Примечательно то, что сегодня, как и во время посещения Палласом Даурии, Торейские озера  практически безводны. 

На озере Зун-Торей.

Скальный массив Адон-Челон произвел огромное впечатление на юных исследователей своей масштабностью, красотой ландшафта и необычностью форм скал. Пройдя по одному из экологических маршрутов заповедника, участники экспедиции познакомились с историей Адон-Челона, его флорой и фауной.

На Адон-Челоне.

В июне 1772 года Адон-Челон восхитил и П.С. Палласа: «…множество оленей и других диких зверей, еще более различных птиц, в сие вешнее время делали страну столь приятной, что приятнее и уединеннее желать больше неможно, и я нигде в моей жизни лучше не видывал».

В программе экспедиции была запланирована конференция «Маршрутом П.С. Палласа по Даурии». В докладах участников освещены биографические сведения о П.С. Палласе и его экспедициях, также рассказывалось о животных и растениях нашего края, которые описал ученый.

Конференция

Всем участникам конференции вручены грамоты и свидетельства участников, памятные сувениры – флажки с символикой проекта.

Юным путешественникам посчастливилось увидеть в заповеднике тарбаганов, дзеренов, сибирских косуль, зайцев, а также различных птиц и распускающиеся после продолжительной засухи степные растения.

Пресс-центр заповедника

Hits: 3252

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»