Экопросвещение

03-04-2024

«Волшебный мир игрушек»

Участники посиделок 

Году семьи, объявленному Указом президента России В. В. Путина, были посвящены традиционные посиделки в центральном офисе Даурского заповедника. 

«Волшебный мир игрушек» - именно так звучит название посиделок. Куклы и игрушки - неотъемлемая часть нашей жизни. Все они родом из семьи, где бы, они не родились, и кто бы ни являлся их автором. И именно в семье создаются и сохраняются жизненные ценности и традиции, которые лежат в основе любви к Родине. Родина начинается с семьи. С помощью игр, кукол и игрушек, пословиц, поговорок, загадок, песен, в постоянном семейном общении традиционные ценности народа передаются из поколения к поколению. Большинство участниц посиделок - мамы и бабушки вспомнили свое детство, заглянули в историю русской тряпичной куклы. Узнали о видовом разнообразии народной куклы, тесно связанной с природой. История ее создания уходит в далекое языческое прошлое славян, которые покланялись силам природы. Особое удовольствие доставило участницам встречи знакомство с современными куклами и игрушками, сделанными руками местных мастериц: даурскими ежами, лисичками, тарбаганами, котами манулами, изготовленными Надеждой Цуленковой в технике сухого валяния ; зайчиком, связанным Валерией Темченко в технике амигуруми. Также организаторы посиделок познакомили своих гостей с техникой изготовления чердачных игрушек, которые приобрели популярность благодаря мастерам рукоделия.

Особое внимание участниц привлёк показанный в презентации музей кукол «Сказочное королевство», созданный уникальным художником и кукольным мастером Еленой Михайловой.

Обзор по фотовыставке «Кот манул и его соседи» позволил увидеть и поближе познакомить гостей с жизнью кота манула на ключевом месте его обитания в заповеднике «Даурский» - скальном массиве Адон-Челон, куда наши гости непременно захотели совершить путешествие. Затем участникам посиделок было предложено сшить, из состаренной с помощью кофе хлопковой ткани, и раскрасить своими руками чердачную игрушку, прототипом которой является манул. На память о встрече каждый участник унес ароматное чудо – игрушку, которую можно прижать к себе, вдохнуть запах домашнего очага и уюта, улыбнуться, сделать подарок своим любимым людям.

Пресс-центр заповедника

Hits: 500

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»