Экопросвещение

25-03-2024

«У людей – ребята, у зверей – зверята»

 

22 марта в Забайкальском краеведческом музее им. А.К. Кузнецова открылась выставка «У людей – ребята, у зверей – зверята», приуроченная к Году семьи в России.

В сказках, мультфильмах, песнях человек часто проецирует свое представление о семье на животных. А каковы реальные семейные отношения у зверей и птиц? У каких животных в воспитании детей участвуют оба родителя, существуют ли у птиц детские сады и действительно ли кукушка худшая мать? Об этом узнали посетители выставки «У людей – ребята, у зверей – зверята».

На церемонии открытия гостей приветствовала ученый секретарь музея Юлия Коваленок. Методист отдела экологического просвещения Даурского заповедника Татьяна Горошко рассказала о том, как ученые наблюдают за жизнью животных в дикой природе. Первую экскурсию по выставке провела главный научный сотрудник научного отдела музея Надежда Актямова.

Открытие выставки. Фото Т. Горошко

На выставке посетители могут увидеть уникальные экспонаты из фондов музея. Также на ней экспонируются фотографии, предоставленные сотрудниками Даурского и Сохондинского заповедников: новорожденный дзерененок и многодетная семья гусей сухоносов, манулята в расщелине скалы, ожидающие свою мать с кормом, и птенцы-пуховички филина, шаловливые корсачата и еще не открывавший глаза бакланенок. Наиболее популярной у зрителей, пришедших на открытие выставки, стала фотография птенцов солончакового жаворонка, так похожий на букет тропических цветов. Авторы фотографий - сотрудники Даурского и Сохондинского заповедника и известные фотографы дикой природы.

Птенцы солончакового жаворонка - популярное фото на выставке. Фото М. Федосеева

Выставка будет работать до конца апреля.

Пресс-центр заповедника

Hits: 398

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»