Экопросвещение

06-09-2022

Друзья заповедных островов собрались на кордоне Уточи

Участники слета. Фото А. Стрельникова 

После двухлетнего перерыва слет «Друзей заповедных островов» вновь состоялся на заповедном кордоне Уточи в межозерье Зун-Торея и Барун-Торея. Участниками слета стали победители конкурса «Клуб заповедных друзей» из п. Первомайский Шилкинского района Забайкальского края и участники кружка юных рейнджеров, созданном заповедником «Монгол-Дагуур» (Монголия).

В 2020-2021 годах слет проходил в онлайн-формате, поэтому живому общению были рады и сотрудники заповедников и гости. Ребята из п. Первомайский создали в своей школе клуб друзей Даурского заповедника и назвали его «Манул». В рамках клуба они рассказали о Даурском ребятам из 5-8 классов своей школы, подготовили радиогазету «Особо охраняемые природные территории Забайкальского края», создали альбом рисунков «Птицы Даурского заповедника», и еще провели много интересных дел во благо природы. Поэтому им несложно было рассказать монгольским школьникам о Даурском заповеднике. Юные рейнджеры из Монголии тоже давно дружат с заповедной территорией «Монгол-Дагуур» и много знают о разнообразии ее флоры и фауны. Дети из Монголии и России представили свои заповедники, а дальше им предстояло работать вместе: создавать свой флаг, участвовать в конкурсах и мастер-классах, изучать биологическое разнообразие Торейских озер, скал Адон-Челона, Цасучейского бора во время экскурсий по экологическим маршрутам заповедной Даурии. А еще ребята учились взаимодействовать, несмотря на языковой барьер и разницу в возрасте. Самому юному участнику слета 10 лет, самому старшему – 20.

Программа слета включала не только экскурсии, но и практические задания, мастер-классы, экологические игры. Поэтому каждый увез что-то свое – созданные своими руками заповедные сувениры (валенки-шептуны и фигурку краснокнижного кота манула), новые знания и знакомства, а еще атмосферу заповедного братства, которая останется с участниками навсегда.

Своими впечатлениями поделились ребята из России и Монголии:

Ирмаа Бимбаа (Монголия): «Мне больше всего понравились наши поездки – на Адон-Челоне восхитили каменные горы – «Три богатыря», «Хамелеон». Во время поездки мы увидели уток, журавлей, лебедей».
Аня Соснина (Россия): «Очень понравилась атмосфера, такая дружеская. Нам не давали скучать на протяжении всех этих дней».
Маргарита Пушкарева (Россия): «Здесь просторно и чувствуешь себя свободной».
Светлана Степанова (Россия): « С монгольскими ребятами объяснялись при помощи английского языка или пантомимы… Очень интересна информация о животных. Благодаря заданию «Охотничий лист», выполняя которое нужно было найти что-то круглое, мягкое… , я стала внимательней смотреть на то, что находится у нас под ногами и замечать много интересного.»

Участники слета-2022 попали на Торейские озера в очень интересный момент их истории – начало нового витка климатического цикла, когда наполнение озер, появление воды в протоках происходит буквально на глазах. Первая группа приехала на кордон по совершенно сухому дну протоки Уточи, а через день глубина воды в ней уже превышала метр. У участников слета появилась мечта – попасть на заповедные озера еще раз, когда они уже полностью наполнятся водой.

 

Пресс-центр заповедника

Hits: 274

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»