Экопросвещение

23-05-2022

Многоликая Даурия в живописи и сувенирах

Жюри подводит итоги конкурса. Фото А. Гладышевой

Подведены итоги международного конкурса детско-юношеского творчества «Многоликая Даурия».

В 2022 году организаторы предложили участникам показать разнообразие ландшафтов и обитателей Даурского заповедника. В номинации «Живопись и графика» ребята могли изобразить не только растения и животных, степи, озера, скалы, но и обозначить проблемы сохранения биоразнообразия, показать деятельность сотрудников заповедных территорий. Участники номинации «Заповедный сувенир» представляли на конкурс макет  сувенирной продукции или изготавливали сувенир в любой технике.

Конкурс «Многоликая Даурия», также, проводится заповедниками «Монгол-Дагуур» и «Озеро Хулун», входящими в состав трехстороннего российско-монгольско-китайского заповедника «Даурия», среди детей соседних государств.

В России в конкурсе приняло участие 1437 человек из 24 районов Забайкальского края, г. Читы и г. Шелехов Иркутской области. Это учащиеся образовательных школ, воспитанники учреждений дошкольного и дополнительного образования, учреждений культуры в возрасте от 4 до 18 лет.

Всего было представлено 1557 работ. Из них в номинации «Живопись и графика» - 1274, в номинации «Заповедный сувенир» - 283. Активно участвовали дети из 162 учреждений: 39 детских школ искусств и других учреждений дополнительного образования, 71 образовательного учреждения и 52 библиотек.

В состав жюри вошли профессиональные художники: преподаватель живописи Забайкальского государственного университета Дроздова С. В., преподаватель декоративно-прикладного искусства Забайкальского краевого училища искусств Кастрицкая Т. В., преподаватель живописи Забайкальского краевого училища искусств Лёвочкина В. А., художник Забайкальской краевой детско-юношеской библиотеки Сауткина Е. Н., а также методист отдела экологического просвещения Даурского заповедника Горошко Т. В.

Жюри отметило работы 172 участников. Призовые места заняли 59 человек, 113 ребят поощрены за интересные творческие работы, представленные на конкурс. Все они получат дипломы и ценные призы. Остальные участники получат сертификаты в электронном виде.

Награждение победителей. Фото Л. Кондаковой

20 мая в 15-00 в Забайкальской краевой детско-юношеской библиотеке им. Г. Р. Граубина состоялась церемония награждения победителей и призеров конкурса. Ее посетили ребята, их родители и педагоги из г. Читы, пгт Дарасун, г. Нерчинск, пгт Агинское.

Выставка работ победителей конкурса. Фото Л. Кондаковой

В этот день в малой картинной галерее библиотеки была представлена выставка из 45 работ победителей и призеров конкурса. Она продлится до сентября 2022 года.

Оцифрованные работы всех победителей и призеров будут доступны для просмотра на сайтах Даурского заповедника и Забайкальской краевой детско-юношеской библиотеки с 1 июня 2022 года.

ИТОГИ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА МНОГОЛИКАЯ ДАУРИЯ ИТОГ

 

Hits: 303

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»