Экопросвещение

06-10-2021

Учиться и еще раз учиться...

 Участники курсов повышения квалицифакации Фото WWF России

Как определять психотипы людей и, соответственно, налаживать контакт с экскурсантами, какие сувениры выбирают посетители заповедников и нацпарков и каким образом интерпретировать исторические, культурные и природные аспекты в экопросветительской деятельности об этом узнали на семинаре в Хабаровске сотрудники Даурского заповедника.

Курсы повышения квалификации для специалистов заповедников, национальных парков и региональных дирекций особо охраняемых природных территорий бассейна Амура были организованы Амурским филиалом WWF России и Приморской государственной сельскохозяйственной академией при поддержке банка HSBC и компании Discovery. Всего обучение прошли 19 сотрудников различных ООПТ дальневосточного региона.

Участники семинара за работой Фото WWF России

- Конечно, такие семинары и лекции очень нужны, - говорит Наталья Темченко, заместитель директора по экопросвещению Даурского заповедника. – Нам приходится взаимодействовать с людьми разных возрастов – школьниками, взрослыми и теми, кто уже находится на заслуженном отдыхе. И ко всем нужно находить свой подход, рассказывать о наших достопримечательностях так, чтобы они были понятны и интересны всем без исключения. И самое важное – такие встречи помогают нам обмениваться опытом и использовать в своей работе новые методы своих коллег, которые их уже использовали и ощутили эффект.

Несколько дней специалисты по экопросвещению и туризму осваивали программу «Экологическое просвещение и туризм на особо охраняемых природных территориях». Вероника Лещинская, начальник отдела информационно-методического обеспечения экологического просвещения и подготовки кадров Росзаповедцентра, рассказала об актуальных направлениях эколого-просветительской и добровольческой деятельности в контексте современных тенденций развития системы ООПТ. Светлана Куклина, тренер Сибирской ассоциации интерпретации, директор АНО «Центр экологических исследований и образования», - об основах интерпретации природного, культурного и исторического наследия в природоохранных целях, а также о разных способах восприятия информации слушателями и инструментах воздействия на аудиторию.

О сувенирной продукции рассказывает Елена Ким  заповедник Хакасский   Фо...

Интерес слушателей вызвало обсуждение проблемы изготовление и продажи сувенирной продукции. Семинаристы старались разобраться что нравится посетителям и какие материалы использовать, как определить вкусы покупателей и понять тенденции на перспективу. В этой теме помогала разобраться Елена Ким,  заповедник «Хакасский».

Дзерен. Валяная игрушка. Автор - Надежда Цуленкова

- Все пришли к выводу, что лучше всего расходятся работы местных мастеров, - резюмирует Наталья Темченко.Например, работы наших валяльщиц, такие как игрушки и брошки из шерсти практически сразу же приобрели новых хозяев. Надо делать ставку на эксклюзив, на то, что есть только у нас.

 Пресс-центр заповедника

Hits: 107

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»