Экопросвещение

01-04-2021

Друзья заповедника «Даурский» приняли участие в широкомасштабной акции «Час Земли»

В 20-30 в Час Земли в конторе Даурского заповедника зажгли свечи

В рамках международной экологической акции «Час Земли» на центральной усадьбе государственного заповедника «Даурский» прошли традиционные экологические посиделки.

Тема весенних посиделок «Птицы Торейских озер», была также приурочена к Году водно-болотных угодий и Дню жаворонка. Жаворонок - птица, которая является фоновым видом степей, окружающих Торейские озера (водно-болотные угодья международного значения). Несмотря на то, что из-за пандемии участников посиделок – самых активных взрослых и детей, собралось не так много, время, проведенное в теплой душевной обстановке, надолго запомнится всем посетителям этого мероприятия. Задача посиделок, которые проводятся не первый раз в заповеднике, возрождение народных традиций, промыслов и ремесел. Также, посредством использования этой непринужденной формы общения, гораздо легче раскрыть ту или иную тему.

Окунувшись в атмосферу деревенских посиделок, участники узнали, как встречали птиц в наших деревнях в старые времена. Посоревновались в разучивании весенних и птичьих закличек, скороговорок, в отгадывании по двум ключевым словам поговорок, поиграли в игру «Ручеек». Восхищение и большой интерес у взрослых и детей вызвали испеченные по старинной традиции жаворонки и мастер-класс. За плечами участников на предыдущих посиделках - лепка и роспись глиняных игрушек, роспись заливных игрушек, изготовление сувениров - журавликов. На этот раз им было предложено два варианта изготовления жаворонков: из джута и из ткани. Из джута отважились сделать жаворонков всего двое взрослых и их старания увенчались успехом. Остальные участники тоже постарались, и сшили замечательных птичек. За работой хватило времени пообщаться и попеть народные песни, как певали их когда-то наши предки. В 20 час 30 мин в здании офиса заповедника был погашен свет, и зажглись свечи, при волшебном свете которых продолжали звучать песни.

Посиделки завершились просмотром видео ролика о том, как проводится Час земли в разных уголках нашей планеты и беседой за чаем с блинами и другой деревенской выпечкой.

Друзья Даурского заповедника в Час Земли тоже выключили свет в своих домах. Ребята из школы № 41 г. Борзя и гимназии №21 г. Читы при свечах играли в настольные игры, читали книги. Они поделились тем, как душевно провели этот час в группе Даурского заповедника в Вайбере.

Пресс-центр заповедника

Hits: 84

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»