Экопросвещение

07-02-2021

В хоккей играли настоящие мужчины!

В рамках Года водно-болотных угодий в бассейне реки Амур, Года пятилетия спорта в Забайкальском крае и 80-летия Ононского района, на реке Онон прошел II турнир хоккея на валенках на кубок Даурского заповедника.

Впервые Даурский заповедник инициировал игру в 2019 году. И уже тогда, у участников и организаторов появилось желание сделать игру традиционной.

В прошлом году ранняя оттепель не позволила провести игру. В этом году погода благоприятствовала, и в минувшую субботу, 6 февраля, на ледовое поле вышли посостязаться пять команд учреждений и организаций районного центра с.Нижний Цасучей: пожарной части №28, комитета образования, заповедника «Даурский», коллектив учащихся Нижнецасучейской школы и молодежная команда сельского поселения «Верхнецасучейское».

Открыли соревнование директор Даурского заповедника Алексей Алексеевич Черепицын и главный специалист по делам молодежи и спорту в Ононском районе Жаргал Викторович Чимитов.

Более пяти часов продолжалась игра. Причем по правилам круговой системы розыгрыша, каждая команда соревновалась с каждой командой участницей в ходе раунда.

В результате упорной, азартной игры I место и кубок заповедника «Даурский» присуждено команде Даурского заповедника, II место команде комитета образования, III место команде пожарной части №28.

В номинации «Лучший вратарь» победил Обухов Николай Иванович из команды комитета образования. В номинации «Лучший нападающий» победителями стали Мирсанов Кирилл из команды учащихся Нижнецасучейской школы и его учитель Еськов Леонид Евгеньевич из команды комитета образования, лучшим защитником признан Цыденов Биликто из команды пожарной части №28.

Все команды без исключения очень хорошо и слаженно играли, что доставило наслаждение и восторг зрителям наблюдать за игрой.

Победители были награждены грамотами, дипломами, медалями и ценными призами от заповедника «Даурский». Усилиями заповедника на протяжении всего турнира был организован бесплатный горячий чай.

Справка:

На сегодня хоккей на валенках, пожалуй, один из самых популярных зимних видов дворового спорта. Словосочетание «хоккей на валенках» появилось более ста лет назад. Подчеркивало оно в первую очередь тот факт, что в хоккей играли не на коньках. А самой популярной зимней обувью в нашей стране, как известно, были валенки – вот в них и играли.
Местом проведения хоккея на валенках выбрана река Онон. Онон – река в Азиатской части России, в Забайкальском крае, а также в Монголии; правая составляющая р. Шилки (бассейн Амура). Онон течёт по низкогорьям и равнинам Восточного Забайкалья. Здесь много бессточных солёных озер, наиболее крупные из которых, Барун-Торей и Зун-Торей, входят с состав Даурского биосферного заповедника и являются водно-болотными угодьями международного значения.

Hits: 267

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»