Экопросвещение

16-11-2020

"Даурия - страна степных антилоп и журавлей"- подведены итоги конкурса

Самойлова Милана, 10 лет, п. Кокуй.

Подведены итоги Международного конкурса детско-юношеского творчества «Даурия - земля степных антилоп и журавлей», который проходил с с 1 марта по 1 ноября 2020 года. Организаторами конкурса выступили ФГБУ «Государственный заповедник «Даурский» и ГУК «Забайкальская краевая детско-юношеская библиотека им. Г.Р. Граубина» . На конкурс пришло 866 работы из 188 школ, детских садов, учреждений дополнительного образования и культуры 24 районов Забайкальского края. В конкурсе также приняли участие школьники из приграничных районов Монголии и Китая.

В Забайкальском крае конкурс проводился в рамках экологической акции "Охранять природу - значит любить Родину".

Работа жюри конкурса

Работы конкурсантов оценивало жюри в следующем составе: Кудряшова Вероника Алексеевна преподаватель ГПОУ "Забайкальское краевое училище искусств", художник и дизайнер Чернова Татьяна Павловна, художник ГУК «Забайкальская краевая детско-юношеская библиотека им. Г.Р. Граубина» Елена Ивановна Сауткина, методист отдела экологического просвещения ФГБУ «Государственный заповедник «Даурский» Татьяна Владимировна Горошко, зав. отделом комплектования и каталогизации ГУК «Забайкальская краевая детско-юношеская библиотека им. Г.Р. Граубина» Гладышева Анна Владимировна.

Работы на конкурс принимались в двух номинациях: художественная (рисунки с изображением дзеренов и журавлей в их естественной среде обитания), эскизы для сувенирной продукции (изображение на экосумку, пакет, футболку, бандану, значок, кружку, магнит или любую другую сувенирную продукцию). Максимальное количество работ - 755 поступило на художественную номинацию. 111 участников создали эскизы сувенирной продукции с изображением дзеренов и журавлей, а 16 участников даже воплотили свои идеи в жизнь, изготовив по разработанным идеям кружки, термосы, сувенирные тарелки.

Участники конкурса были разделены на две категории – ученики образовательных организаций с преподаванием художественных и дисциплин, учащиеся учебных заведений общего профиля. В каждой из них выделялось три возрастные группы – 6-9 лет, 10-12 лет и 13-18 лет.

Жюри оценивало наличие и оригинальность сюжета, художественную выразительность, качество и эстетику выполнения работы, гармоничное цветовое сочетание, качество композиционного решения; оригинальность работы - образность, индивидуальность творческого мышления; применение нестандартных техник исполнения и художественных материалов.

По итогам работы жюри названы победители и призеры конкурса. Ими стали 49 ребят. Также жюри отметило 91 участника за интересные творческие работы, представленные на конкурс.

 Лучшие работы  будут представлены на выставке в малой картинной галерее Забайкальской краевой детско-юношеской библиотеке им. Г.Р. Граубина. В связи с эпидемиологической ситуацией открытие выставки  пройдет в онлайн формате. Победителей и призеры будут награждены дипломами и ценными призами.

Участники конкурса, чьи работы дополнительно отмечены жюри, будут награждены грамотами и памятными призами. Остальные участники конкурса получат сертификат участника.  Участники смогут получить дипломы и призы в Забайкальской краевой детско-юношеской библиотеке им. Г.Р. Граубина после 1 декабря 2020 года. 

Участники, которые предпочли бы получить свой диплом, грамоту или сертификат в электронном виде, напишите по адресу 
This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. и укажите имена участников конкурса.   

С ИТОГАМИ КОНКУРСА МОЖНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ ЗДЕСЬ

По итогам конкурса будет подготовлен электронный альбом, в который войдут 140 работ, отмеченный жюри. Альбом будут размещен на сайтах Даурского заповедника и библиотеки.  В настоящий момент ведется работа по отцифровке рисунков.

Федорова Вика, 12 лет, г. Чита

Намсараева Екатерина, 15 лет, г. Чита

Пресс-центр Даурского заповедника

Hits: 273

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»