Экопросвещение

14-09-2020

Журавли - достояние Забайкалья

Открытие выставки. Фото Э. Паламовой

В канун Всемирного Дня журавля, который в этом году отмечается 13 сентября, в Забайкальском краеведческом музее имени А.К. Кузнецова открылась выставка, посвященная этим красивым птицам. Выставка организована Даурским и Сохондинским заповедником при поддержке Всемирного фонда природы (WWF России).

Начало работы экспозиции стартовало с запуском нового проекта музея – музейной экологической академии. Идея экологического образования победила в конкурсе социальных проектов, проведенных ПАО ГМК «Норникель» в 2019 году. Так что журавлиный праздник в этом году прошел при поддержке природоохранных организаций, а также крупного бизнеса.

Татьяна Горошко, методист отдела экопросвещения Даурского заповедника, провела экскурсию по фотовыставке. Присутствующие узнали множество интересных фактов. Например, о том, что в мире существует 15 видов журавлей, из которых 11 находятся на грани исчезновения. В России обитает семь видов и из них шесть – в нашем крае. И все шесть видов журавлей внесены в региональную Красную книгу, а пять – в федеральную.

Забайкалье для гнездования выбрали четыре вида журавлей. Стерхи, к слову, выводят своих малышей только на севере нашей страны, в тундре. В нашем крае они вместе с черными журавлями обитают только в статусе холостяков.

Рассказала Татьяна Владимировна и о даурской знаменитости – журавле по имени Борзя. Эта птица в юности была окольцована и помечена радиопередатчиков в районе реки Борзя, почему и была так названа. Как выяснилось, Борзя очень любит путешествовать. Уже четыре года журавль на зимовку летает то в Корею, то на юг Китая. Теперь ученых интересует вопрос: а когда он создаст пару, что ожидается на следующий год, так же будет летать туда-сюда?

Несмотря на то, что естественных врагов у журавлей практически нет, их численность сокращается. На сегодня самым массовым видом в Евразии, около 500 тысяч, является журавль красавка. Меньше всего японского журавля – чуть больше 2 тысяч. Большую роль в их исчезновении играет человек – беспокойство во время весенней охоты, когда птицы бросают свои гнезда, осушение водно-болотных угодий, основных мест их обитания, палы, организуемые сельчанами… Влияют и погодные факторы. Например, пять лет назад в степях Даурии выдалась такая жара, когда термометр показал +47 градусов. В результате птенцы у большинства пар журавлей красавок погибли…

Журавли – птицы долгожители. В природе срок их жизни составляет от 15 до 30 лет. В зоопарках эти долгоногие пернатые живут еще дольше. Известен факт, когда в зоопарке Токио журавль прожил 87 лет.

Помимо экскурсии по фотовыставке, на которой представлены фото сотрудников Даурского и Сохондинского заповедников, все желающие могли научиться складывать оригами – журавля на мастер-классе «Журавлик мой бумажный!». Посмотреть фильмы и ролики про этих удивительных птиц в журавлином кинозале. С помощью смартфонов «оживить» фотографии птиц на интерактивном стенде. Проверить свои знания на викторине «Все о журавлях». А на научной площадке «Перья и скорлупа» изучить строение перьев, найти, чем похожи скорлупа яиц птиц и… динозавров.

Никто из гостей праздника не остался без подарка, журавлиная сувенирная продукция предоставлена Всемирным фондом природы.

 

Фото Эльвиры Паламовой

Пресс-центр заповедника

Hits: 119

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»