Экопросвещение

24-03-2020

Сотрудники Даурского заповедника учились писать заявки на гранты

 Подготовка проектов сотрудниками Даурского заповедника. Фото Н. Петровой

 Кенозерском национальном парке с 14 по 19 марта прошел обучающий семинар-практикум «Как писать успешные заявки на гранты» для сотрудников особо охраняемых природных территорий России.

Как показала география участников - от Камчатки до Ленинградской области, тема семинара оказалась весьма актуальной. Учиться писать заявки приехали представители 12 заповедных территорий, включая сотрудников отдела экологического просвещения Даурского заповедника. В течение шести дней семинаристы не только изучали методику проектной деятельности, но и подготовили свои заявки в различные фонды под руководством опытного эксперта Евгении Брагиной, руководителя АНО «Общество сохранения диких животных».

Лекционная часть заняла меньше половины семинара, остальное время посвятили практике. С первого дня участники начали работу над собственными заявками, а к концу недели у каждого был готов черновик, который после доработки можно будет отправить грантодателю.

В свободное от учебы время учащиеся презентовали свои заповедные уголки, рассказывая об уникальности природных ландшафтов, биологическом разнообразии и о том, какие успешные проекты были реализованы для сохранения природного и культурного наследия ООПТ.

Кенозерский национальный парк поделился с коллегами своим опытом проектной деятельности, который насчитывает уже два десятилетия. Например, в 2020 году в Парке реализуется целый пул проектов, поддержанных Европейским Союзом, Северной Экологической Финансовой Корпорацией НЕФКО, WWF, Фондом Владимира Потанина, Фондом Президентских грантов, грантами Правительства Архангельской области.

Семинаристы не только учились, представляли свои ООПТ, но и, конечно же, знакомились с достопримечательностями. Хозяева мероприятия показали свои владения – Визит-Центр в селе Вершинино, музей «В начале было слово», затем гости посетили Почезерский погост и музейный дом «Привал лесоруба» в селе Поча.

К концу обучения каждый из 15 участников определился с выбором фонда и подготовил заявку на финансирование. Тематика заявок была связана со спецификой конкретных территорий. Среди разработанных — проект по восстановлению малочисленных популяций редких растений в национальном парке «Башкирия», развитие уникальной станции кольцевания птиц в Нижне-Свирском заповеднике и проведение археологических исследований в Алтайском заповеднике.

Сотрудники Даурского заповедника разработали две заявки на тему орнитологических исследований и наблюдений. Проект Эржены Дамбиевой подразумевает организацию орнитологической экспедиции, участниками которой станут школьники старших классов. Проект Натальи Темченко предполагает технологическое благоустройство орнитологической тропы по мелководью озера Барун-Торей. Сама настильная тропа уже построена, но она нуждается в дополнительном оснащении для будущих наблюдений за птицами, когда  Торейские озера наполнятся водой. Поэтому, как полагает автор заявки, на тропе необходимо установить информационные стенды, а также оборудовать наблюдательную площадку подзорной трубой. Таким образом посетители смогут сразу же определять каких птиц им удалось увидеть. 

Hits: 200

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»