Экопросвещение

05-02-2020

Увидеть Даурию своими глазами можно на Первозданной России

Экспозиция Ландшафты Даурии на Первозданной России 

Фотографии уникальных ландшафтов Даурии и их обитателей представлены на Общероссийском фестивале природы «Первозданная Россия».

Увидеть скалы Адон-Челона, дзеренов, манулов и другие красоты Забайкалья можно своими глазами в Москве в Гостином дворе на одном из крупнейших в Европе фотовыставок, посвященных охране природы и природной фотографии. Она открылась 17 января и продлится по 16 февраля.

В этом году фото-экспозиция Общероссийского фестиваля природы объединила 32 выставки. 279 авторов из 83 регионов, снимающих дикую природу, представили 528 профессиональных и любительских работ, сделанные на территории России, в высоком техническом и художественном качестве.

Один из важнейших проектов фестиваля — выставка фотографий объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО, расположенных на территории Российской Федерации. Девственные леса Коми и озеро Байкал, Вулканы Камчатки и Плато Путорана, Западный Кавказ и Центральный Сихотэ-Алинь, Золотые Алтайские горы и Ландшафты Даурии, Остров Врангеля, Убсунурская котловина и Ленские столбы. Эти 11 объектов обладают особой экологической значимостью и требуют особых усилий для сохранения и популяризации.

Именно в этом проекте фестиваля были представлены пять фотографий, отражающих уникальные ландшафты Даурии и их обитателей: «Останцы. Скальный массив Адон-Челон» Андрея Стрельникова, «Дзерены. Золотые антилопы» Екатерины Бронниковой, «Молодой манул знакомится с окружающим миром» Вадима Кирилюка, «Переплетение пищевых цепей. Балобан» Юрия Баженова и «Цветущие прострелы в степи» Олега Корсуна.

«Первозданная Россия» — это не только крупнейшая в стране выставка фотографий дикой природы, но и уникальная просветительская площадка, на которой проходят творческие встречи, научно-популярные лекции, мастер-классы и показы новейших документальных фильмов.

1 февраля состоялся День Министерства природных ресурсов РФ, в котором с научно-популярными лекциями и увлекательными рассказами о заповедных территориях приняли участие представители 17 заповедников и национальных парков со всей страны.

Сотрудники Даурского заповедника предложили посетителям выставки отправиться в виртуальное путешествие по бескрайнему травяному морю Даурской степи со стадами вольно пасущихся дзеренов. Благодаря кадрам, снятым фотоловушками на скальном массиве Адон-Челон, зрители смогли понаблюдать за жизнью манульего семейства. Формат презентации позволил каждому побывать на Торейских озерах и в период их максимальной водности, когда на многочисленных островах кипит жизнь и выводят потомство их пернатые обитатели, и в сухой период, когда ветер поднимает соляные бури, а дно озера постепенно превращается в степь.

Мастер класс, подготовленный специалистами забайкальского ООПТ, стал интересен как юным посетителям, так и людям старшего возраста. Собирая головоломку «Звери и птицы Даурского заповедника», гости знакомились с фоновыми и редкими обитателями Торейских озер, степных просторов Даурии, скал Адон-Челона и Цасучейского бора. А сотрудники и волонтеры заповедника делились с участниками мастер-класса интересной информацией об этих животных.

«Участие в фестивале позволяет понять, какие особенности заповедника являются наиболее интересными для зрителей. Ведь это не просто любители природной фотографии, но в том числе и потенциальные посетители нашей территории», - прокомментировала Татьяна Горошко, методист отдела экологического просвещения Даурского заповедника, которая представляла его на выставке.

До 16 февраля выставка работает в Москве, затем в течение года экспозиции фестиваля можно будет увидеть в регионах России и за рубежом.

Пресс-центр заповедника, фото Анастасии Кирилюк

Hits: 74

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»