Экопросвещение

28-05-2019

На встречу с первоцветами Адон-Челона

  Пейзаж Адон-Челона. Фото Л. Сараевой

Сотрудники Даурского заповедника вместе с семиклассниками Верхнецасучейской школы изучали первоцветы Адон-Челона.  

Школьники не в первый раз посещают Даурский заповедник. Такие экскурсии проводятся регулярно, но в этот раз целью посещения стали именно первые цветы – скромные, неяркие и неприхотливые. Даурия не радует весной яркими цветочными коврами. Пик цветения наступит позже, потому и ценны те, кто наперекор резким перепадам температуры, холодным ветрам и даже снегам, расцветает в скупой пока на краски степи.

Сто километров до Адон-Челона для учащихся также стали познавательными – им повстречались стадо дзеренов, мохноногие курганники, а около инспекторского кордона - семейка тарбаганов.

Знакомиться с героями степи ребята в сопровождении экскурсовода пошли по экологической трое «Адон-Челон – табун каменных лошадей». Весь путь команду юных исследователей сопровождали белопоясничные стрижи, которые то и дело пролетали над головами. Гранитные останцы их излюбленное место – здесь они выводят птенцов. Причудливые каменные глыбы будоражили воображение школьников – кто-то в них видел очертания черепахи, а кто-то - ящерицы.

 Экскурсия по  экотропе. Фото Л. Сараевой

У скал, в тенистых местах и расщелинах группа встретила изящное цветущее растение семейства лютиковых – водосбор зелёноцветковый. Водосбор имеет необычные зеленовато-жёлтые цветы, отчего и получил название - зелёноцветковый. Впервые этот вид описал знаменитый ученый, естествоиспытатель и путешественник Петр Паллас. Водосбор зеленоцветковый – эндемик. На территории России он встречается только в Бурятии, на Дальнем Востоке и в Забайкальском крае.

 Водосбор зеленоцветковый. Фото Л. Сараевой

Другой эндемик - арктогерон злаковый, дерновинное растение из семейства сложноцветных, юные исследователи заметили на открытых степных склонах Адон Челона. Там же порадовались ирису одноцветковому, прострелу Турчанинова, желтушнику жёлтому, и лапчатке бесстебельной.

Цветущий арктогерон злаковый. Фото Л. Сараевой

Природа Адон-Челона удивительна: каждый раз она поражает чем-то новым и интересным. Привычные виды в разное время суток, погоду и сезон предстают в новых образах, восхищая и заставляя замирать сердца. Здесь самые юные жители планеты Земля могут почувствовать, что они – всего лишь часть огромной Вселенной, которым под силу ее сохранить. И ради этого стоит приезжать в гости к каменным истуканам Адон-Челона.

Дети на Адон-Челоне. Фото Л. Сараевой

Пресс-центр заповедника

Hits: 240

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»