Экопросвещение

15-03-2019

Мероприятия в рамках Международного года лосося продолжаются

 13 марта в заповеднике «Даурский» прошел флешмоб в рамках эколого-просветительской кампании «Сохраним лосося!».

Во время танцевального флешмоба (flash — вспышка, мгновение, миг; и mob — толпа) люди собираются, чтобы вместе танцевать какой-нибудь танец на площади, в торговом центре, в любом месте, специально для этого не предназначенном. 13 марта таким местом стал актовый зал заповедника «Даурский». Прошедший в заповеднике флешмоб - одно из мероприятий в рамках Международного года лосося и эколого-просветительской кампании «Свободу лососю!», организаторами которой при поддержке WWF России выступают все заповедники и национальные парки Амурского экорегиона, в том числе Даурский заповедник.

Танцевальный флешмоб

Подготовили этот импровизированный танец давние друзья и помощники Даурского заповедника - ребята из волонтерского отряда «Солнечный свет» Нижнецасучейской СОШ. Для остальных участников праздника – учеников седьмых и пятых классов Нижнецасуческой школы возможность присоединиться к танцу стала полной неожиданностью. Дети начали повторять движения танца неуверенно, стесняясь, но вскоре танец захватил присутствующих настолько, что когда замолкла музыка, все ещё оставались на своих местах, ожидая продолжения.

Перед началом игры

Получив заряд положительной энергии, ученики седьмых классов приняли участие в игре «Экологическая биржа», в ходе которой «Маклеры» – участники игры получили в «Банке» первоначальный капитал в размере 25 условных единиц – дауриков.

Затем покупали у «Брокера» акции – вопросы разной сложности и соответственно разной стоимости. Первый блок вопросов о водно-болотных угодьях международного значения, каковыми являются Торейские озера, а второй блок об Амуре и его обитателях, в том числе об одном из  его истоков - реке Онон, протекающей по территории Забайкальского края и Ононского района. Вот некоторые из них: назовите самые распространенные виды рыб, обитающие в реке Онон; можно ли встретить здесь виды рыб из семейства лососевых, чем питается обыкновенный таймень, какие виды рыб занесены в Красную книгу Забайкальского края. Ответив правильно на вопросы «Дилерам», «Маклер» получал  даурики в количестве стоимости акции и дополнительно премию. Таким образом, правильно отвечая на вопросы, игроки приумножили свой первоначальный капитал, который в конце игры имели возможность потратить в «Магазине», выбрав рекламно-издательскую и сувенирную продукцию с символикой «Года лосося» и Даурского заповедника.

Игроки отвечают на вопросы Экобиржи

Мероприятие прошло в теплой обстановке, воодушевленные дети выразили желание в будущем активно участвовать в подобных мероприятиях. Общая фотография стала хорошим завершением встречи.

Участники флешмоб и игры с призами

#свободулососю#годлосося#Даурский 

Пресс-служба заповедника

Hits: 205

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»