Чернобыльник, божедревник, горькая трава

А знаете ли Вы, что на территории заповедника «Даурский» и заказников «Цасучейский бор» и «Долина дзерена» произрастает 21, из 84 известных в Сибири, вид полыней?

Из народных песен и сказаний известно, что полынь – трава горькая. Попробуйте разжевать пару листочков этого ароматного растения и сразу ощутите  горьковатый привкус. Иногда только по запаху и вкусу полынь можно отличить от других, похожих растений.

А сколько историй и поверий с нею связано! И злых духов полынь отгоняет, и множество болезней излечивает. Недаром ведь латинское название рода полыней Artemisia связано с именем древнегреческой богини охоты и врачевания, покровительницы рожениц - Артемидой.

У степных народов полынь, среди самых известных и почитаемых трав, одна из символов степи. Славяне называют ее  «чернобыльник», «емшан степной», «быльник», «пелынь», «божедревник». На монгольском языке полынь называется «шарилж».

Несмотря на то, что у нас обитает, как минимум, 21 вид полыней, забайкальцы знают от силы 4-5 видов, а ведь каждый из них занимает свое уникальное место в народных традициях.

Найти 21 вид полыней, произрастающих в заповеднике и заказниках, Вы можете на нашем сайте

Мы же хотим рассказать читателю о самых распространенных.

Полынь холодная (A. frigida) известна больше других. Эта относительно невысокая трава встречается повсеместно в степи, имеет сизый цвет от обильного опушения. Ее используют при различных нервных расстройствах, как успокоительное средство. Ванны из настоя полыни холодной применяются при ревматизме, радикулите и других заболеваниях. А еще полынь холодная - самая горькая из полыней.

.

 Полынь холодная. Фото Т.  Васильевой

Полынь Гмелина (A. gmelinii) тоже известна многим, в народе ее называют «стародубом». Иногда кусты полыни Гмелина с темными твердым стеблями и высотой до 60 см образуют целые заросли. Растение эффективно при расстройстве кишечника.

Полынь Гмелина. Фото Л. Паламарчук

Полынь эстрагон (A. dracunculus)  чаще всего используется как приправа, ее добавляют к мясным и рыбным блюдам. Тархун (или «драгун-трава» по-народному) использовался в изготовлении  хорошо известного и любимого в советское время напитка «Тархун». Полынь эстрагон широко возделывается в Европе и Америке, а вот у нас ее мало кто знает «в лицо».

Полынь эстрагон. Фото Андрей Манченко

Полынь болотная (A. palustris). Однолетнее растение. От других видов полыней отличается ярко-желтыми соцветиями, ее можно даже перепутать с подмаренником. Растет на выгонах, у дорог, на песчаных берегах рек, на остепненных лугах.

Полынь болотная. Герберный лист

Полынь метельчатая (A. scoparia). В свое время из нее делали веники для подметания в доме, используя ее как натуральный освежитель воздуха и естественный дезинфектор. Эфирное масло полыни метельчатой пригодно для отдушки мыла и изготовления помады.

Полынь метельчатая. Фото С. Банкетова

Полынь Сиверса (A. sieversiana). Самая сильно пахнущая полынь, из-за чего часто вызывает аллергии. Это сорное растение, с удовольствием заселяющее заброшенные пашни.

Полынь Сиверса. Фото Г. Чулановой

Полынь обыкновенная (A. vulgaris). Именно ее чаще всего называют «чернобыльник». Трава полыни обыкновенной используется как краситель и как приправа, ее также добавляют в приманку для рыб во время зимнего лова. Молодые весенние побеги используются в пищу как салат.

Полынь обыкновенная. Фото С. Глотова

Человек стал активно использовать разные виды полыней еще в древности. Как мы уже отметили, их полезные свойства были известны и древним грекам, и египтянам, и римлянам, и славянам. Наши предки не представляли себе свой быт без полыни. Ценят это растение и "жители" дикой природы. Например, пищуха использует его как естественный консервант и лекарство, укладывая полынь в свои стожки, а многие норные животные используют полыни в качестве подстилки в гнездовых камерах, спасаясь таким образом от паразитов. Несмотря на горечь, охотно едят полынь многие домашние и дикие копытные.

Н. Паздникова

Hits: 12645

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»