Ведь он обаятелен, загадочен, притягателен. Он так похож на домашнего любимца и, в то же время, остается диким котом, что еще больше подкупает нас, людей.
Интересно, что при таком обилии информации, тех, кто видел манула в дикой природе, не так уж и много. А ученых, занимающихся изучением этого вида, по пальцам можно пересчитать. И большинство из них знают друг друга. Они ведут совместные работы, узнавая новое о самых разных сторонах жизни этого кота. Они проводят «в поле» сотни часов в любое время года, изучая привычки и повадки зверя, подсчитывая его численность, собирая материал для лабораторных исследований и т.д., и т.д. Они забывают о выходных и праздниках, об отпуске и, подчас, о семье, проводя в лаборатории или в вольере сутки напролет. И готовы максимум усилий приложить к тому, чтобы «краснокнижный» манул и дальше жил в наших степях, оставаясь «главной кошкой» не только интернета, но и степных просторов Азии. Одни скажут – чудаки, лучше бы оставили кота в покое; другие, узнав больше о нелегкой жизни и судьбе манула, о том, что ему действительно угрожает, захотят сами сделать что-нибудь для сохранения этой загадочной кошки.
Наш заповедник не раз рассказывал о мануле. Это не случайно. Ведь Даурские степи, и Даурский заповедник, в том числе, играют ключевую роль в сохранении этого кота. Здесь его численность выше, чем во многих других постоянных местах обитания. Здесь же уже многие годы проводятся разнообразные исследования вида, позволяющие лучше понять, что угрожает этой кошке в дикой природе. В них участвуют профессионалы самых разных специальностей: зоологи, генетики, ветеринары, работающие в научно-исследовательских институтах, университетах, зоопарках. Обо всем, что удалось узнать, мы стараемся поделиться со всеми, кто интересуется манулом. И в этом нам помогают профессиональные журналисты и операторы, фотографы и писатели. Их работы мы размещаем на нашем сайте.
Ни одна встреча с сотрудниками заповедника не обходится без вопросов о мануле. К нам присылают информацию о редких встречах, драматических историях, связанных с этой кошкой. Многие интересуются судьбой манулов, переселившихся из Даурских степей в Московский зоопарк.
Поэтому, мы решили сделать манула героем отдельной темы на нашем сайте. Мы будем рассказывать о нем и отвечать на вопросы об этой кошке на нашем форуме: (это будет постоянная тема, к участию в которой приглашаем всех желающих). В разделе «Новости» тоже появилась отдельная рубрика «Все о мануле» http://www.daurzapoved.com/index.php/ru/novosti/vse-o-manule . Там мы будем знакомить Вас со всеми новостями о мануле от заповедника и наших партнеров. В разделе «Редкие виды» сайта http://www.daurzapoved.com/index.php/ru/home/o-prirode/redkie-vidy/130-manul помещена общая информация о мануле
И, наконец, персональные папки манула разместятся в разделах «видеогалерея» http://www.daurzapoved.com/index.php/ru/vidogalereya/manuly и «фотогалерея».
Вести тему мы будем совместно со специалистами Московского зоопарка, Института популяционной экологии и эволюции РАН, Программы по изучению и сохранению манула Сибирского экологического центра.
Считаем своим долгом отметить, что поддерживают работы по изучению и сохранению манула самые разные организации и фонды. Среди них – Степной проект ПРООН/ГЭФ/Минприроды России, Русское географическое общество, Всемирный фонд дикой природы, Программа по изучению и сохранению манула Сибирского экологического центра, Евро-Азиатская Региональная Ассоциация Зоопарков и Аквариумов.
Читайте далее:
Наши основные ведущие:
- Кирилюк Вадим, Даурский заповедник
Барашкова Анна, Сибэкоцентр
Алексеичева Ирина, Московский зоопарк
Найденко Сергей, Павлова Екатерина, ИПЭЭ РАН