Все о мануле

Форум государственного природного биосферного заповедника "Даурский"

Все о мануле

Сообщение daurzapoved » 21 мар 2014, 08:03

Манул – настоящий герой рунета. Попробуйте дать запрос «дикие кошки России» в любом поисковике, и в первых же строках увидите манула. Не говорим уж о прямых запросах: сотни тысяч страниц, посвященных этому зверю, с его фотографиями, видеороликами, рассказами и пересказами о судьбе отдельных кошек в природе и в неволе. Есть даже несколько специальных сайтов, посвященных исключительно манулу.
Ведь он обаятелен, загадочен, притягателен. Он так похож на домашнего любимца и, в то же время, остается диким котом, что еще больше подкупает нас, людей.
Интересно, что при таком обилии информации, тех, кто видел манула в дикой природе, не так уж и много. А ученых, занимающихся изучением этого вида, по пальцам можно пересчитать. И большинство из них знают друг друга. Они ведут совместные работы, узнавая новое о самых разных сторонах жизни этого кота. Они проводят «в поле» сотни часов в любое время года, изучая привычки и повадки зверя, подсчитывая его численность, собирая материал для лабораторных исследований и т.д., и т.д. Они забывают о выходных и праздниках, об отпуске и, подчас, о семье, проводя в лаборатории или в вольере сутки напролет. И готовы максимум усилий приложить к тому, чтобы «краснокнижный» манул и дальше жил в наших степях, оставаясь «главной кошкой» не только интернета, но и степных просторов Азии. Одни скажут – чудаки, лучше бы оставили кота в покое; другие, узнав больше о нелегкой жизни и судьбе манула, о том, что ему действительно угрожает, захотят сами сделать что-нибудь для сохранения этой загадочной кошки.
Наш заповедник не раз рассказывал о мануле. Это не случайно. Ведь Даурские степи, и Даурский заповедник, в том числе, играют ключевую роль в сохранении этого кота. Здесь его численность выше, чем во многих других постоянных местах обитания. Здесь же уже многие годы проводятся разнообразные исследования вида, позволяющие лучше понять, что угрожает этой кошке в дикой природе. В них участвуют профессионалы самых разных специальностей: зоологи, генетики, ветеринары, работающие в научно-исследовательских институтах, университетах, зоопарках. Обо всем, что удалось узнать, мы стараемся поделиться со всеми, кто интересуется манулом. И в этом нам помогают профессиональные журналисты и операторы, фотографы и писатели. Их работы мы размещаем на нашем сайте.
Ни одна встреча с сотрудниками заповедника не обходится без вопросов о мануле. К нам присылают информацию о редких встречах, драматических историях, связанных с этой кошкой. Многие интересуются судьбой манулов, переселившихся из Даурских степей в Московский зоопарк.
Поэтому, мы решили сделать манула героем отдельной темы на нашем сайте. Мы будем рассказывать о нем и отвечать на вопросы об этой кошке на нашем форуме: (это будет постоянная тема, к участию в которой приглашаем всех желающих). В разделе «Новости» тоже появилась отдельная рубрика «Все о мануле» http://www.daurzapoved.com/index.php/ru/novosti/vse-o-manule . Там мы будем знакомить Вас со всеми новостями о мануле от заповедника и наших партнеров. В разделе «Редкие виды» сайта http://www.daurzapoved.com/index.php/ru/home/o-prirode/redkie-vidy/130-manul помещена общая информация о мануле
И, наконец, персональные папки манула разместятся в разделах «видеогалерея» http://www.daurzapoved.com/index.php/ru/vidogalereya/manuly и «фотогалерея».
Вести тему мы будем совместно со специалистами Московского зоопарка, Института популяционной экологии и эволюции РАН, Программы по изучению и сохранению манула Сибирского экологического центра.
Считаем своим долгом отметить, что поддерживают работы по изучению и сохранению манула самые разные организации и фонды. Среди них – Степной проект ПРООН/ГЭФ/Минприроды России, Русское географическое общество, Всемирный фонд дикой природы, Программа по изучению и сохранению манула Сибирского экологического центра, Евро-Азиатская Региональная Ассоциация Зоопарков и Аквариумов.
Читайте далее:
Наши основные ведущие:

    Кирилюк Вадим, Даурский заповедник
    Барашкова Анна, Сибэкоцентр
    Алексеичева Ирина, Московский зоопарк
    Найденко Сергей, Павлова Екатерина, ИПЭЭ РАН
ЛЮБОМУ ИЗ НИХ ВЫ МОЖЕТЕ ЗАДАТЬ ВОПРОС О МАНУЛЕ.
Вложения
2014_03_manul_vaznaya_tema.jpg
Манул. Фото В. Кирилюка
daurzapoved
Администратор
 
Сообщений: 147
Зарегистрирован: 03 май 2012, 01:31

Re: Все о мануле

Сообщение daurzapoved » 25 мар 2014, 11:29

Сегодня мы знакомим Вас с первым экспертом нового проекта Даурского заповедника "Все о мануле".

Кирилюк Вадим Евгеньевич, окончил Киевский государственный университет по специальности «зоология». В Даурии начал работать еще студентом – приезжал сюда на практику, а после окончания университета попросил распределить его в Даурский заповедник, где и работает с 1990-го года. Защитил диссертацию, объектами которой стали редкие млекопитающие Забайкалья: манул, дзерен, даурский еж и тарбаган. Инициатор и один из основных исполнителей многих проектов по изучению и сохранению манула в Даурии. Умеет общаться с этим диким котом в природе «накоротке», даже ловить его без помощи каких-либо приспособлений, не подвергая опасности травм. Уверен, что сохранить манула в нашем сложном мире можно только хорошо зная все его особенности и слабые стороны, поэтому, активно содействует разнообразным исследованиям, направленным на изучение биологии и экологии этого вида, в том числе – ветеринарным исследованиям и сохранению генофонда манула.
daurzapoved
Администратор
 
Сообщений: 147
Зарегистрирован: 03 май 2012, 01:31

Re: Все о мануле

Сообщение Вадим Кирилюк » 26 мар 2014, 08:30

Призрак манула
Эту красивую скрытную кошку многие знают по фотографиям из интернета, большинство из которых сделаны в зоопарках, но мало кто видел манула в дикой природе.
Первый раз манула я встретил в начале 1994 г. после почти четырех лет работы в местах, где хищник живет.
Изображение
Манул уверен, что его не видят.
О нем многие знают, и, казалось бы, он должен попадаться на глаза, ведь зверь не мелок – поболее домашней кошки. Моя первая встреча с манулом была неожиданной. Мы ехали с монгольскими коллегами по степи в самом северо-восточном углу Монголии. Кто-то вовремя сумел заметить лежащего на снегу зверя из окна машины. Кошка притаилась у норы пищухи. Мы все скопом вышли, и, кто был с фотоаппаратом, смогли сделать по одному - два снимка. Манул был близко - в 5-6 метрах, и, не выдержав неожиданной остановки рядом с ним машины и появления группы людей, убежал.
В последующие 15 лет, несмотря на многочисленные поездки по степям Забайкалья и Монголии, периодический специальный поиск манулов в местах, где они должны быть многочисленны, удалось лишь с десяток раз увидеть их в природе. Обычно эти встречи были малоинформативны: кошку видел мельком или в глубине скальной расщелины, где она пряталась. Лишь один раз удалось найти выводок с котятами в нише под камнями. Полученный в 1995 году первый опыт отслеживания самки манула с радиоошейником позволил узнать немного – очень быстро села батарейка в передатчике.
Изображение
Добыча и охотник - в норе манула.
Все время поражала удивительная способность манула затаиваться. Порой, подойдя к пеленгуемой самке на несколько метров, приходилось несколько раз осматриваться вокруг, чтобы заметить на почти ровной, лишенной растительности земле прижавшегося к земле зверька.
Изображение
Пеленгация манула.
Никаких шансов изучить образ жизни манула в естественной среде обитания без применения современных методов дистанционного прослеживания и фото- или видеофиксации нет. Тяжело оценить реальное количество этих животных, причины резкого исчезновения или появления в неожиданных местах.
Все научные статьи о поведении манула до недавнего времени основаны лишь на крайне отрывочных фактах и содержат больше косвенного анализа, чем отражают действительную картину. Попадание ученого, нет не в девятку или десятку, а в шестерку-семерку – больше его интуиция, подкрепленная знанием общих закономерностей жизни других хищников, схожих по размеру.
Таинственность манула, его высокая специализация к жизни в условиях азиатских степей вместе с его эстетической привлекательностью подогревают мое упорство в его изучении. Чтобы призрак стал менее таинственным, а его жизнь и смерть нам понятна, нужно еще работать и работать. Иногда придется ловить, чтобы прикрепить радиопередатчик или взять кровь для исследования болезней.
Изображение
Фото: Манула ловим руками.
С любовью и крайне осторожно буду относиться ко всякому попавшему на несколько минут в руки взрослому коту или котенку. Не иначе. Все, что узнаю о нем, – расскажу людям, чтобы тех, кто к манулам относится бережно, было больше.
Вадим Кирилюк
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 26 мар 2014, 05:30

Re: Все о мануле

Сообщение daurzapoved » 27 мар 2014, 02:39

Представляем вам еще одного эксперта проекта - Анну Барашкову.
ИзображениеБарашкова Анна Николаевна окончила факультет естественных наук Новосибирского государственного университета по специальности «экология и природопользование». Основным местом работы для Анны на многие годы стала природоохранная общественная организация – Сибирский экологический центр (г. Новосибирск). Она руководит благотворительной программой Сибэкоцентра «Изучение и сохранение манула», а также участвует в деятельности других программ, занимаясь самыми разными делами: организует экспедиции по изучению редких видов животных, ведет работу с ГИС, создает и администрирует сайты и т.д., и т.д. Манулом Аня занимается профессионально и с душой (как, в общем, всеми делами). Далеко не каждый исследователь можетт похвастаться тем, что был практически во всех частях ареала манула в России. Анна может - она была в Забайкалье, Бурятии, Туве, на Алтае, а также в Казахстане и Монголии, где проводила учеты вида, изучала его экологию. Она – создатель и постоянный ведущий сайта о мануле http://www.savemanul.org/ , корреспондент других «манульих» и не только сайтов.
С заповедником Анну связывает давняя дружба, и манул занимает в этой дружбе особое место. Началось все с первого приезда в заповедник в 2004 году. А потом были экспедиции по изучению Даурских степей, и, конечно, совместные учеты манула.
daurzapoved
Администратор
 
Сообщений: 147
Зарегистрирован: 03 май 2012, 01:31

Re: Все о мануле

Сообщение Анна Барашкова » 27 мар 2014, 02:45

Последние несколько лет мы работаем, главным образом, в Алтайском регионе и в Казахстане.
Манул сам по себе, как и другие мелкие кошачьи, – очень интересный зверь. Ну, разве не восхитительно: кошка размером с домашнюю живет в дикой природе сама по себе, без надежды на миску молока и хозяйских почесываний за ушами? И живет настолько скрытно, что не каждому доводится ее увидеть даже в местности, где манулы на самом деле нередки.
Поэтому, и изучать этого зверя непросто. К тому же, он занесен в Красную книгу, и можно применять немногие способы для его исследований.
Как показала наша практика, для поиска и оценки численности манула эффективен учет животных по следам на снегу. Но, это касается территорий, где манулов относительно много (то есть, где есть вероятность встретить хотя бы несколько следов на учетных маршрутах) – именно такая ситуация, например, характерна для основных участков обитания манула в Российской части ареала.
Изображение
Фото: Здесь прошел манул. Фото В. Кирилюка
В то же время, в России находится очень скромная часть мирового ареала манула, который охватывает большое количество стран Центральной Азии, в частности, значительные территории Монголии, Казахстана, Китая. Как оказалось, в Казахстане, несмотря на широкое распространение манула, присутствие его в том или ином месте неоднозначно. Наша попытка провести учет зимой по следам ни к чему не привела – если бы мы прошли столько же километров где-нибудь на Алтае или в Туве, то нашли бы уже несколько десятков следов манулов, а здесь – ни одного. Но, в то же время, мы знали, что он обитает в этих местах: находили шкуры у чабанов, да и сами видели манула, правда, летом, совершенно случайно. Что уж тогда говорить о местности, в которой снега не бывает вовсе.
Там, где учеты по снегу мало помогают, можно использовать метод проведения опросов местного населения.
Изображение
Фото: Проведение опроса чабана в Восточном Казахстане, май 2013 г.
Конечно, не всегда бывают обоснованные ответы, но этот способ дает и свои результаты – у кого-то находится шкура добытого собаками манула, кто-то достанет с чердака череп, заброшенный туда давным-давно, или нам становится понятным отношение местных жителей к этому животному, что тоже немаловажно знать для сохранения вида. В любом случае, для еще неисследованной территории - это бесценный материал. И если из собственно опросов можно мало что понять про численность зверей, то, сравнивая данные по опросам в местности, где есть данные учетов по следам с опросами на новой территории, для последней можно хотя бы предположить, какова там численность манула. Так, в Восточном Казахстане не более 30% местных жителей сообщали о мануле, тогда как на Алтае и в Туве эта цифра составляет порядка 70-80%.
Еще один способ, который надежно позволяет выявить на территории присутствие вида, – это использование фотоловушек. Последнее время он стал очень популярен, поскольку оборудование стало доступным. Нами проводится работа с использованием фотоловушек в Казахстане уже 2 года.
Изображение
Фото: Установка фотоловушки в горах Машан (горный массив Чингизтау) в Восточном Казахстане, сентябрь 2013 г.
Кстати, благодаря массовому использованию фотоловушек во многих странах Центральной Азии для изучения и мониторинга снежных барсов, стало многое известно и о мануле.
Так, совсем недавно манул зарегистрировался таким образом в Непале, где до этого его никогда не отмечали (подробно читайте об этом на нашем сайте)http://daurzapoved.com/index.php/ru/novosti/vse-o-manule/374-manul-novyj-vid-dlya-fauny-nepala. Манул был снят фотоловушками в Бутане в 2012 году, также впервые.
Манул, зарегистрирован фотоловушкой, установленной в небольшом приречном меловом мелкосопочном массиве в долине р. Чаган-Узун, Кош-Агачский район Республики Алтай, август 2013 г.
Этот кот неоднократно попадался в фотоловушки, установленные в местах обитания барса на Алтае и в Туве на высотах порядка 3000 м н.у.м. и выше. Новые данные существенно расширяют наши знания о мануле. Несмотря на свою редкость, манул - удивительный зверь, умеющий жить как на незначительных высотах, как например в Даурском заповеднике, так и на высоте более 4500 м, как в Непале, встречаясь, при этом, в самых разнообразных ландшафтах.
Не удивительно, что манулом восхищаются, и все больше исследователей начинает интересоваться этим видом.
Больше года назад была создана специальная рабочая группа по манулу, в которую вошли представители большинства стран ареала вида – России, Казахстана, Монголии, Ирана, Пакистана, Узбекистана, Кыргызстана, Армении, Непала, Индии, Бутана. А также - специалисты из Великобритании, Германии, Австралии и Соединенных Штатов, которые неравнодушны к судьбе манула и готовы работать по его изучению и сохранению.
Изображение
Фото:Анна Барашкова и Джим Сандерсон - члены рабочей группы по манулу - проводят пилотное исследование с фотоловушками в юго-восточном Казахстане, март 2013 г.
И, хотя план и стратегия работы группы пока только формируются, уже многое сделано. В регионах проводятся совместные исследования, обучение специалистов, поиск финансирования. Так, некоторые зоопарки Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов выделили деньги на покупку фотоловушек, которые направлены в Монголию, Иран и Непал для использования в проектах по изучению манула. В частности, нашу программу поддерживает Программа по сохранению, изучению и размножению манула Московского зоопарка. Но самое главное – это обмен информацией. Теперь у нас есть контакты заинтересованных людей практически из всех стран ареала. Вместе мы сможем сделать намного больше.
Анна Барашкова
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 26 мар 2014, 05:37

Re: Все о мануле

Сообщение daurzapoved » 28 мар 2014, 04:00

Знакомимся с еще одним экспертом:Изображение
Алексеичева Ирина Анатольевна, окончила ВСХИЗО (Всесоюзный с/х институт заочного обучения) по специальности «биолог-охотовед». В Московский зоопарк пришла работать в 1977 году, тогда же впервые встретилась с манулами, и с тех пор практически с ними не расставалась. Они – ее любимцы, хотя Ирина Анатольевна, как ведущий зоолог отдела млекопитающих зоопарка, отвечает и за других кошек. Среди ее питомцев – и тигры, и ягуары, и другие кошачьи. Ирину Алексеичеву не зря называют главным специалистом в России по содержанию манулов в неволе. Более 36 лет она работает над созданием устойчивой популяции этого вида в зоопарках, является координатором программы ЕАРАЗА (Евро-Азиатская Региональная Ассоциация Зоопарков и Аквариумов) «Изучение, сохранение и размножение манула».

С Даурским заповедником Ирина сотрудничает с 2012 года. Тогда в рамках программы ЕАРАЗА несколько манулов из окрестностей заповедника переселились на постоянное место жительства в Московский зоопарк. Холодным и морозным январем 2012 она приехала за новыми питомцами в Забайкалье. А в 2013 году у даурских переселенцев уже появилось первое потомство.
О жизни "даурских" манулов попросим рассказать саму Ирину
daurzapoved
Администратор
 
Сообщений: 147
Зарегистрирован: 03 май 2012, 01:31

Re: Все о мануле

Сообщение Ирина Алексеичева » 28 мар 2014, 04:21

Все больше видов животных нуждается в охране, и, часто, сберечь их невозможно без вмешательства людей. Один из способов сохранения таких видов – создание резервных групп в неволе для возможного дальнейшего выпуска в природу. Поэтому важнейшей задачей зоопарков становится разработка технологий содержания и размножения как можно большего количества видов. Для большинства кошачьих такие технологии уже отработаны, но, к сожалению, не для манулов, поэтому популяция этих кошек в неволе не является устойчивой.

В конце 2011 г. Московский зоопарк получил разрешение Росприроднадзора на отлов восьми манулов в природе для укрепления зоопарковской популяции. За помощью обратились к сотрудникам Даурского заповедника, так как они, как никто, могли отловить манулов без вреда для жизни или здоровью животных. Отлов начался в феврале 2012 г. и проводился вне территории заповедника. На следующий же день после моего приезда в Нижний Цасучей был пойман первый манул, который оказался крупным, тощим самцом с большой головой, слепым на один глаз и хромым на заднюю лапу. Своим вредным характером и хорошим аппетитом он сразу завоевал мое сердце, а в дальнейшем - и сердца остальных сотрудников, которые с ним работают. Следом отловили еще двух самцов и пять самок. Февраль - голодное время для манулов, и хотя часто животные, попав в незнакомые условия, могут очень длительно отказываться от корма, у нас проблем с этим не было. Все манулы на второй-третий день после поимки стали есть, и только одна самка отказывалась от корма в течение нескольких дней, а впереди еще предстоял перелет и адаптация на новом месте. Посовещавшись, решили не рисковать жизнью кошки: сотрудники заповедника отвезли ее на то место, где она была поймана, и выпустили. Остальные манулы были посажены в транспортные клетки и отправились на новое место жительства.

В самолете я так волновалась о том, как животные переносят полет, что при посадке в Новосибирске стала проситься, что бы меня пустили в багажный отсек, объясняя, что я везу очень ценных животных, и мне нужно посмотреть, как они себя чувствуют. Судя по выражению лиц стюардесс, выглядела я в этот момент, вероятно, не очень адекватно. Конечно, никуда меня не пустили, но, все-таки, сжалились, и один из бортпроводников отправился проверить манулов. Он вернулся и сообщил, что животные сидят тихо и спокойно. Наконец, мы приехали в зоопарк и высадили манулов в клетки.

Адаптировались привезенные кошки довольно быстро. В этот год попытки получить потомство от манулов не было. Хотя период гона еще не закончился, но в зоопарке - строгие правила, и манулы должны были пройти карантин в ветеринарной клинике Московского зоопарка. Во время карантина было сделано полное клиническое обследование животных , проведены дегельминтизация и вакцинация.
Изображение
Самке манула делают рентген
И только через 40 дней манулы оказались на постоянном месте жительства. Как раз перед приездом кошек в зоопарке для них была построена новая просторная экспозиционная вольера, огороженная стеклянным барьером.
Изображение
Новая вольера для манулов
В этот вольер поселили хоть и самую мелкую, но самую смелую и любопытную самку. Остальные манулы были посажены в неэкспозиционные помещения, где их никто не беспокоил. В зоопарке стараются не содержать ценных животных в одном месте, на случай возникновения инфекции, поэтому одна пара была отправлена в Подмосковье, в принадлежащий Московскому зоопарку зоопитомник. В январе 2013 года самок соединили с самцами.
Изображение
Пара манулов
В апреле у трех самок родились котята. Все кошки оказались очень хорошими матерями и прекрасно заботились о детенышах. У двух самок выводки были из 5 и 6 котят, а самочка, которая сидела в экспозиционной вольере, родила только одного. Одноглазый и хромой самец стал отцом шести детей.
Изображение
Мама с котятами
В природе самец с самкой встречаются только на период гона, а потом кошка воспитывает детенышей в одиночестве. Но одна из наших пар постоянно держалась вместе, вдвоем сидели в гнезде, предназначенном для родов, и мы решили не разлучать их. Самка родила и растила пять своих котят в одном домике с самцом, и тот никогда не пытался причинить вред ей или детенышам. Котята в больших выводках играли между собой и слушались мам, которым доставалось забот.
Изображение
Котятам три месяца
У самки, которая жила в экспозиционной вольере, единственный драгоценный ребенок оказался самцом и рос очень избалованным. Он рано начал убегать от матери, а когда она брала его в зубы и пыталась вернуть в гнездо, визжал и извивался (за все годы моей работы я никогда не слышала, чтобы маленький котенок так визжал). И когда мама от неожиданности роняла его, то он спокойно продолжал двигаться в том направлении, куда его не хотели пускать. Котенок начал активно исследовать территорию и забирался довольно высоко. Мы очень боялись, что он может откуда-нибудь свалиться, поэтому все опасные места застелили мешками с сеном.
Изображение
Малыш среди мешков с сеном
Несмотря на непоседливость ребенка, все обошлось, и малыш стал любимцем у посетителей зоопарка. Манулы - животные очень осторожные, и рассмотреть их близко удается крайне редко. А малыш совсем не боялся людей, подходил к ограде, позволял себя разглядывать и даже играл с посетителями через стекло вольера.
Изображение
Теперь посетители могут хорошо разглядеть и даже поиграть с манулом через стекло
Изображение
Мануленок уже почти взрослый
В зоопарках манулов редко кормят мясом, обычно кормом им служат специально выращенные кормовые животные: крысы и перепела. Взрослые манулы играют редко, а молодняк очень игрив: котята играют друг с другом, с игрушками и часто с кормом.
Изображение
Котенок играет с крысой
К сожалению, не бывает так, чтобы все было только хорошо. Лето выдалось очень сырое, и часть животных заболели пневмонией. Пневмония у кошек лечится очень тяжело, трех детенышей и двух взрослых самок спасти не удалось. Для нас это стало настоящей трагедией. Но, оставшиеся девять котят уже выросли и неотличимы по размерам от взрослых животных.
Изображение
Еще немного, и малыш обгонит маму по размерам
Некоторые из них уедут жить в другие зоопарки, остальные останутся в Московском. Но все они внесут огромный вклад в укрепление популяции манулов в зоопарках, позволят получить новые знания о биологии этого интереснейшего и редкого вида.
Ирина Алексеичева
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 26 мар 2014, 07:40

Re: Все о мануле

Сообщение daurzapoved » 01 апр 2014, 10:11

Эксперты проекта "Все о мануле": продолжаем знакомство
Найденко Сергей Валериевич, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции
им. А.Н.Северцова РАН, кандидат биологических наук.

Изображение
Более 25 лет занимается изучением поведения и физиологии различных видов кошачьих (рысь, амурский тигр, дальневосточный лесной кот, манул) в неволе (в первую очередь, на научно-экспериментальной базе «Черноголовка» ИПЭЭ РАН) и в природе. Наиболее интересны для Сергея вопросы, связанные с размножением кошачьих, выбором ими стратегий размножения, выявления преимуществ, получаемых животными при реализации каждой из них. С манулом работал в неволе и в природе (Алтай, Даурский заповедник). В настоящий момент в Даурском заповеднике участвует в реализации проекта по оценке риска популяции манула при поражении инфекционными патогенами и оценке риска заражения манулов от домашних кошек и потенциальных жертв на территории заповедника. Поражения различными патогенами (вирусом лейкемии кошачьих, вирусом иммунодефицита кошачьих, Toxoplasma gondii) может вести к серьезному снижению активности иммунной системы животных, снижению жизнеспособности отдельных особей, а в результате – к снижению численности манула в природе. Предполагает, что манул - одна из наиболее чувствительных к поражению различными патогенами диких кошек.
А еще Сергей Валерьевич – один из лучших в России специалистов по дистанционному обездвиживанию животных, в т.ч. и таких крупных, как белый медведь и тигр. Дистанционное обездвиживание позволяет изучать крупных представителей нашей фауны, нанося им минимальный ущерб, а иногда – и спасти жизнь некоторым из них. В настоящее время Сергей сотрудничает с Даурским заповедником также и по разработке методики дистанционного обездвиживания дзерена.

Павлова Екатерина Владимировна, научный сотрудник ИПЭЭ РАН.
Изображение
Окончила Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, биологический факультет по специальности "зоология". К кошкам неравнодушна с самого начала научной работы. Изучает их и в природе, и в неволе. В 2010 году на базе Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН защитила кандидатскую диссертацию по теме «Взаимосвязь социального поведения и гормонального статуса у дальневосточного лесного кота (Prionailurus bengalensis euptilura)».
Изучает самые тонкие и сокровенные стороны жизни хищников, в том числе с помощью самых современных технологий и методов. Как меняется и от чего зависит поведение разных представителей кошачьих во время размножения, как формируется характер животного от рождения до взросления, какова динамика гормональных характеристик кошачьих, чем болеют кошки, насколько «сильный» у них иммунитет – вот круг основных проблем, над которыми работает Екатерина Владимировна. Ее исследования включают сложные «клинические» анализы крови и других биологических материалов хищников, собранных при минимальном беспокойстве зверей, а также наблюдения за животными в природе и в вольерах.


С манулами в Даурии Екатерина и Сергей работают с 2010 года. В рамках совместных с заповедником исследований занимаются изучением болезней манулов и оценкой состояния иммунной системы кошек; «отвечают» за проведение всесторонних анализов биологического материала, собранного в Даурии.
О первых результатах совместных работ по манулу расскажет Екатерина.
А мы напоминаем, что Вы можете задать любые вопросы экспертам на нашем форуме.
daurzapoved
Администратор
 
Сообщений: 147
Зарегистрирован: 03 май 2012, 01:31

Re: Все о мануле

Сообщение Екатерина Павлова » 01 апр 2014, 10:29

Среди мелких видов кошек манул - один из самых малоизученных и редких представителей семейства. Одним из важных лимитирующих факторов, приводящих к снижению численности манула, рассматривается гибель животных от инфекционных заболеваний. Между тем, роль этого фактора остается слабо изученной. В неволе для манула описана уникальная восприимчивость к токсоплазмозу (Toxoplasma gondii). При этом большинство видов кошек, включая домашнюю кошку, успешно переносят первичную инфекцию, и многие годы живут с данным паразитом. Встречаемость этого заболевания среди взрослых манулов в неволе может достигать 100%, и около 60% котят, рожденных в зоопарках и питомниках, гибнет от токсоплазмоза. На сегодняшний день это считается одной из ключевых проблем при создании устойчивых популяций манулов в неволе. До сих пор неясно, с чем связана высокая смертность манула в неволе именно от токсоплазмоза. Предполагалось, что в природе манул не сталкивается с этим заболеванием, а основная причина заражения и гибели в неволе - это снижение активности иммунной системы. Последнее обусловлено влиянием стресс-факторов (условия содержания в неволе, транспортировка и др.), а также наличием другого более серьезного заболевания – вируса иммунодефицита кошачьих (FIV). При этом токсоплазмоз развивается как вторичная инфекция. Однако каждое из этих предположений необходимо научно подтвердить или опровергнуть.
В 2010 году в Даурском заповеднике были начаты комплексные исследования, направленные на изучение вопросов влияния экологических условий на восприимчивость популяций диких манулов к инфекционным и инвазивным факторам.
Изображение
Забор крови у манула в полевых условиях. Ни один зверь при "сборе анализов" не пострадал :)

Изображение
Полученные в Даурии образцы исследовались в Москве на базе ИПЭЭ РАН

Полученные первые результаты в отношении манулов, обитающих в Даурском заповеднике и его окрестностях, позволили обратить внимание на следующие важные моменты:
- во-первых, манулы в природе сталкиваются с токсоплазмозом, что опровергает первоначальную гипотезу. Однако встречаемость этого заболевания невелика и составляет всего 13%, что значительно ниже, чем было обнаружено у манулов, содержавшихся в зоопарках и питомниках мира;
- во-вторых, встречаемость других типичных и опасных для кошек заболеваний, в частности, приводящих к значительному снижению иммунитета особи (таких как вирус лейкемии кошачьих и вирус иммунодефицита кошек), также была низкой (менее 12,5%) или вовсе отсутствовала.
Дальнейшие исследования будут направлены на выяснение причин столь низкой встречаемости различных заболеваний в популяции диких манулов в Даурии. Будут оценены состояние иммунной системы диких особей, общее распространение патогенов среди основных жертв манула (пищуха, песчанка, хомяки, полевка Брандта и др.) и основного переносчика опасных для манула патогенов - домашней кошки, которая обитает на стоянках и в деревнях, расположенных вблизи мест обитания манула.
Изображение
Домашние кошки на стоянках тоже "сдавали" анализ крови
Екатерина Павлова
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 01 апр 2014, 06:12

Re: Все о мануле

Сообщение daurzapoved » 21 апр 2014, 02:13

На очередном заседании Попечительского Совета РГО подвели итоги проектов, выполняемых в сезон
2013-2014 гг.Широкий резонанс вызвало сообщение ведущего научного сотрудника ИПЭЭ РАН к.б.н. С.В. Найденко о выполнении при поддержке РГО масштабного проекта о мануле на базе Даурского заповедника.
На сайте РГО можно посомотреть видеозапись заседания Совета (http://www.rgo.ru/ru/video/zasedanie-po ... -2014-goda), а почитать про основное, что сделано в рамках проекта, - в нашей новости на сайте: http://www.daurzapoved.com/index.php/ru ... sovete-rgo
daurzapoved
Администратор
 
Сообщений: 147
Зарегистрирован: 03 май 2012, 01:31

След.

Вернуться в Заповедный форум

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron