В апреле 2014 года на основе первых результатов исследований манула в Даурском заповеднике вышла статья в одном из самых авторитетных мировых научных изданий - Wildlife Diseases:
S.V. Naidenko, E.V. Pavlova, V.E. Kirilyuk , 2014. Detection of seasonal weight loss and a serologic survey of potential pathogens in wild Pallas’ cats (Felis [Otocolobus] manul) of the Daurian steppe, Russia. J. Wildlife Diseases, V. 50, 2, p. 188-195.
Ссылка на сайт журнала: http://www.jwildlifedis.org/doi/abs/10.7589/2013-03-068.
Ниже приводится аннотация статьи на русском языке.
В рамках данной работы мы оценили физиологическое состояние 16 диких манулов, обитающих в пределах охранной зоны Даурского заповедника, по двум параметрам: сезонные изменение массы тела животных и встречаемость различных заболеваний среди диких манулов в Даурском заповеднике. Масса тела диких манулов зимой (ноябрь-декабрь) в среднем составляла 4, 03 кг. Самцы весили больше (3,20 кг), чем самки (2,90 кг), а минимальную массу тела имели годовалые звери (2,62 кг). К концу сезона размножения (февраль-март) животные теряли около 30% массы тела. Некоторые животные весили меньше 2 кг. При этом потеря массы тела у самцов была несколько больше (4,5%), чем у самок. Для диких манулов увеличение массы тела в осений период может быть необходимой адаптацией к переживанию длительных периодов голодания из-за отсутствия подходящих условий для охоты и снижения численности основных жертв в снежный период. При оценке встречаемости серопозитивных реакций к различным патогеннам у диких манулов мы обнаружили, что только 2 зверя из 16 протестированных были позитивны по токсоплазмозу (Toxoplasma gondii) (13%); один из этих зверей был также позитивен по микоплазме (Mycoplasma sp), а общая серопозитивность по данному патогену составила 13%; у одной самки также были одновременно обнаружены антитела к вирусу лейкемии кошачьих (FLeV) (7%) и гриппу А (7%). Таким образом, главной особенностью популяции диких манулов в Даурском заповеднике, была низкая встречаемость, обнаруженных патогеннов и одновременно отсутствие антител к еще 11 широко распрастраненнным среди представителей семейства кошачьих инфекций.
В дальнейшем наши работы будут направлены на выявление возможных путей распрастранения инфекций среди манулов в природе и оценке встречаемости различных заболеваний среди их основных жертв (пищуха, грызуны) и потенциальных переносчиков, домашних кошек, обитающих в пределах охранной зоны Даурского заповедника.